Забыли пароль?
Русский English

Новости

11.08.2010 22:31

"Крузенштерн" против "Седова": в немецком Ростоке дан старт "гонке века"

Эта гонка должна разрешить давний спор: кто из двух российских парусников - самый быстрый.

Барки взяли курс на Стокгольм, где и должны финишировать 19 августа. Ну а предшествовала этой гонке насыщенная приключениями стоянка в Датском городе Ольборг.

Как в поговорке: «с корабля на бал». Только «Крузенштерн» ошвартовался в датском порту Ольборг, курсанты отправились на парад экипажей парусников – участников первого этапа регаты от Антверпена до Ольборга. Поход по старинным улочкам купеческого города – это, прежде всего, развлечение для самих участников. После напряженной гонки моряки и курсанты получили возможность расслабиться. Особенно старались англичане и голландцы.
Наши курсанты в праздничной колонне выглядели самыми сдержанными. Если такое определение вообще уместно в отношении людей, которые, приветствуя своих иностранных коллег и жителей Ольборга, сорвали голоса.

Сергей Николаев, Курсант БГА: «Это наш второй парад, первый был в Антверпене, в Бельгии. Голос я опять себе сорвал, не могу, уж очень задорно. Сейчас еще чуть-чуть покричу, и опять голос пропадет. Не смогу позвонить и сказать что у меня хорошо все».

Сразу после парада – гонки на каноэ. Россию представляли команды трех парусников – питерских «Мира» и «Штандарта» и нашего «Крузенштерна». Ребята из Северной столицы выступили неудачно. Так что честь российского парусного флота пришлось отстаивать калининградцам. Курсанты так рванули вперед, что в своем заплыве пришли первыми, а в финале вторыми, уступив каких-то пару сантиметров хозяевам – датчанам. Но и второму месту радовались так, что перевернули каноэ.

После двух дней стоянки в Дании «Крузенштерн» берет курс на Стокгольм. Начинается рутинная работа. Экзамены, зачеты – их за три месяца плавания курсантам предстоит сдать целых триста! Вахты, парусные авралы. Но уже половина пути позади.

Сергей Усанков, помощник капитана учебного парусного судна «Крузенштерн» по учебной части: «Этот рейс своеобразный и достаточно сложный в том плане, что при таком количестве портов и заходов нужно выполнить учебную программу с курсантами. Это сдача зачетов, экзаменов, подготовка именно на рабочие специальности матроса и моториста. Есть определенные сложности, но задача выполняется».

Но самое сложное испытание для команды и 120 курсантов «Крузенштерна» только началось. Морскую дуэль с другим знаменитым россиянином - барком «Седов» - уже назвали гонкой века.

Источник: Калининградская ГТРК

0281.49
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться