Забыли пароль?
Русский English

Новости

01.12.2010 17:23

Мурманские милиционеры в ходе спецоперации выявили 80 фальшивых купюр

Отдел информации и общественных связей УВД по Мурманской области сообщает о том, что в Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по ст. 186 ч.1 УК РФ по факту изготовления поддельных де-нежных знаков 1000 рублей, которые были сбыты сотруднику милиции, принимавшему участие в ОРМ, в сумме 80 000 рублей. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия по документированию деятельности ОПГ. Это один из эпизодов оперативно-профилактической операции "Фальшивка", которая прошла в нашем регионе с 08.11.2010 по 21.11.2010 г.

К проведению операции привлечены силы и средства подразделений УБЭП, УУР, СУ, УБППРиИАЗ, ООДУМиПДН, территориальных ОВД. Мероприятия проводились совместно с подразделениями УФСИН России по Мурманской области, в том числе по выявлению преступлений в сфере изготовления поддельных денег, о которых ранее не было известно право-охранительным органам, ориентированию спецаппарата на предоставление оперативно-значимой информации по данной линии работы, а также по организации и проведению совместных мероприятий по выявлению лиц, при-частных к подделке денежных знаков.
Отработаны все лица, осужденные за преступления, предусмотренные ст. 186 УК РФ. По полученной информации сотрудниками ОВД проводятся проверки.

Следственными органами направлено 18 представлений в порядке ч.2 ст. 158 УПК РФ руководству тех организаций, в которых имели место факты сбыта фальшивых денежных знаков, однако не были выявлены работниками, осуществляющими их прием (фальшивки были выявлены лишь при инкассации в банковские учреждения).

Силами подразделений МОБ, БЭП УВД и территориальных ОВД проведены инструктажи руководителей крупных торговых и оптовых организаций и объектов, в которых возможен сбыт поддельных денежных знаков; доведена информация о номерах и сериях купюр, которые в большинстве своем являются фальшивыми денежными знаками. Разъяснен порядок действий при обнаружении данных купюр.

Силами МОБ и БЭП территориальных ОВД распространены памятки населению, в которых указаны признаки фальшивых денежных знаков, по-рядок действий при их обнаружении, а также разъяснена уголовная ответственность за изготовление и сбыт фальшивых денежных знаков.

Проведены проверки типографий, расположенных на территории г. Мурманска и Мурманской области на предмет наличия в них технических средств, используемых для изготовления фальшивок.

Банкнота в 1 000 рублей является наиболее ходовой, а значит нередко становится объектом подделки.

Милиционеры призывают граждан быть бдительными и обращать внимание на признаки подлинности банкнот:

1. Водяные знаки. Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Ярослава Мудрого. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым.

2. Увеличенный рельеф. Метка для людей с ослабленным зрением обладает повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

3. Кипп-эффект. Скрытое изображение (кипп-эффект), расположенное на орнаментальной ленте, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом в отраженном свете. Расположив банкноту так, как показано на рисунке слева, на ленте можно увидеть светлые буквы "РР" на темном фоне. Если банкноту повернуть на 90 градусов, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне

4. Увеличенный рельеф. Текст "Билет Банка России" обладает повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

5. Защитная нить. В бумагу внедрена защитная нить, расположенная вертикально и видимая на просвет, с повторяющимся текстом "ЦБР 1000" в прямом и перевернутом отображении, отпечатанным черной краской.

6. Микротекст. С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В верхней части банкнот находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимся числом 1000. В нижней части банкнот расположен микротекст в виде полос с повторяющимся текстом "ЦБР1000", который выполнен с переходом от негативного к позитивному слева направо.

7. Защитные волокна. В бумагу внедрены желто-красные, красные и светло-зеленые волокна.

8. Цветопеременная краска. Эмблема Банка России выполнена цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет эмблемы меняется с красно-коричневого на золотисто-зеленый.

9. Металлизированная краска. На лицевой стороне банкноты внизу на узком купонном поле цифра 1000, отпечатана серебристой краской.

10. Орнаментальная полоса. В левой части лицевой стороны и правой части оборотной стороны расположена вертикальная орнаментальная полоса, неокрашенные элементы которой при рассматривании билета на просвет заполняются цветом соответствующих элементов орнаментальной полосы с противоположной стороны.

11. Металлизированная краска. Герб г. Ярославля отпечатан серебристой краской

0237.79
0
Автор maximklimoff

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться