Забыли пароль?
Русский English

Новости

17.02.2011 10:19

Финны хотят сократить ущерб на окружающую среду за счет России

В компании «Yara» находят выгодным переправлять рудные хвосты с неоткрытого пока рудника в Сокли (финская Лапладния) через границу с Россией на Ковдорский горно-обогатительный комбинат.

К разработкам планируется приступить в 2014-15 гг. В настоящее время ведётся технико-экономическое обоснование, но уже сейчас в «Yara Soumi Oy» говорят, что строить собственную обогатительную фабрику будет слишком дорого.

- Имеет смысл воспользоваться обогатительным производством, расположенным всего в 50 километрах, вместо того, чтоб строить новое, - считает координатор проекта Ээро Хемминг, говорится в пресс-релизе на сайте «Yara Suomi Oy».

Речь идёт о российском Ковдорском горно-обогатительном комбинате, находящимся на Кольском полуострове у границы с Финляндией.

По словам Хемминга, ещё одна причина предпочесть российский ГОК - это сокращение ущерба для окружающей среды в районе Сокли.

Планы добычи в Сокли фосфатных и ниобиевых руд всколыхнули волну протеста со стороны экологов. Созданная по этому поводу группа «Save-Sokli» утверждает, что побочные продукты производства делают разработки в этом районе крайне проблематичными.

Сокли находится в Савукоски между Национальным парком им. Урхо Кекконена и Национальным парком Вяррио, которые считаются наиболее важными заповедниками дикой природы на востоке Финляндии. Рудники повлияют на оленьи миграционные пути и пастбища Кемин-Сомпио, крупнейшего оленеводческого кооператива Финляндии.

В «Yara» надеются минимизировать экологических ущерб, наносимый в Финляндии, за счёт транспортировки руды на обогащение в Россию.

В настоящее время компания ведёт переговоры с компанией «ЕвроХим», собственником Ковдорского ГОКа, по вопросу поиска решений по обогащению руды на имеющихся мощностях. Ковдорский ГОК - второй в России производитель апатитового концентрата.

Экологические активисты Финляндии и России выразили крайнее удивление тем, какие экологические соображения приводит норвежская компания по производству минеральный удобрений «Yara» в пользу решения об обогащении минерального сырья на Кольском полуострове вместо финской Лапландии.

В направленном BarentsObserver'у пресс-релизе мурманская организация «Природа и молодёжь» и «Luonto-Liiton Pohjois-Suomen» утверждают, что вариант с Ковдорским ГОКом не является экологически приемлемым.

В своём заявлении экологические группы подчёркивают, что обогащение руды в России может привести к еще более высоким выбросам, чем в Финляндии. Это связано с менее строгими ограничениями выбросов и слабовыраженным контролем за соблюдением экологических норм в России.

- Все Северное сотрудничество в области промышленности должно включать жесткие требования к сокращению выбросов, – говорит представитель «Финской лиги природы» в Оулу Сенни Луосуярви.

Ковдорский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав компании «ЕвроХим», сливает недостаточно очищенные сточные воды в близлежащие водоемы. По этой причине он оказался в конце составленного Северным экологическим финансовым фондом НЕФКО списка экологических горячих точек Баренцрегиона, где тяжёлое положение с экологией требует принятия срочных мер.

Экологи подчёркивают, что в России не так просто выразить своё мнение по поводу подобных экологических проблем. Кроме того, в настоящее время лишь немногие жители Мурманской области слышали о проекте «Yara». Мурманские экологические организации столкнулись с трудностями поиска информации по этому вопросу на любом другом языке, кроме финского.

- Мы готовы комментировать экологическое воздействие проекта, если представится такая возможность, пока мы собираем информацию – говорит Дарья Чернышева, председатель Мурманской областной молодёжной общественной экологической организации «Природа и Молодежь».

По информации barentsobserver.com

0248.6
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться