Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.03.2011 10:57

Имущество минобороны должно быть передано муниципалитетам

Каждый должен заниматься своим делом. И задача министерства обороны - обеспечение военного могущества страны. Однако за годы советской власти военное ведомство обросло всевозможными объектами - от котельных до жилых домов, - превратившись в настоящее государство в государстве. Сейчас политика федеральных властей направлена на то, чтобы освободить его от несвойственных функций. На днях в Мурманске прошло совещание рабочей группы по вопросу передачи имущества минобороны (теплогенерирующих установок, инженерной инфраструктуры, жилого фонда) в собственность муниципальных образований края. Совещание - уже второе по счету. Но, по мнению регионального министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуры, вопросов пока, к сожалению, больше, чем ответов.

- Есть обращение министра обороны - по-видимому, аналогичные обращения поступили и в другие регионы - о том, чтобы мы как можно быстрее приняли от военных объекты жилищно-коммунального хозяйства. Но мы пока ничего не принимаем. Мы только готовимся к этому, - сообщил он журналистам. - Ни жилой фонд, ни другие объекты, вошедшие в перечень, не имеют необходимой технической документации. Согласно постановлению Правительства существует целый список документов, которые должны предъявляться при передаче федерального имущества в муниципальную собственность. Мало того, зачем мы, скажем, будем принимать котельную, если она не обеспечивает ни один муниципальный дом, а лишь военные объекты? Зачем мы будем брать казармы? Хотя они в перечне есть. Всей этой неразберихой мы сейчас и занимаемся.

Следует заметить, что и сами военные не понимают, зачем им передавать муниципалам казармы, где живут солдаты. В общем, проблем хватает. Можно ли, поинтересовались журналисты у министра, при таком раскладе говорить о каких-то конкретных сроках их решения?

- Думаю, в этом году мы этого не сделаем, - ответил Геннадий Микичура. - Объективно: из-за отсутствия необходимой документации и, естественно, финансовых средств. Мы не можем принять объекты без необходимых документов. Потому что, если - не дай бог - это случится, сразу появятся все контролирующие организации, и все нам позакрывают. Ту же котельную, например, закроет технадзор. Сейчас она работает, так как пока это вроде как военный объект…

По итогам заседания главам муниципальных образований предложено предоставить в региональное министерство энергетики и ЖКХ полную информацию о возможности и целесообразности принятия в собственность каждого из объектов. В министерстве также ждут их предложений по другим возможным объектам, не вошедшим в первоначальный перечень. После обобщения полученных данных должно быть подготовлено письмо от имени правительства региона в адрес минобороны для принятия решения о передаче имущества и, что весьма важно, подготовки всей необходимой для этого документации в соответствии с действующим законодательством.

Игорь Ягупов.

0625.12
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться