Статьи
Все геологи в гости к нам
С 22 августа в Рованиеми, столице северной Финляндии, приступил к работе 25-й Международный симпозиум по прикладной геохимии. Нас он заинтересовал потому, что 27 августа его участники приехали в Апатиты и провели здесь три дня. О состоявшемся мероприятии мы попросили рассказать директора геологического института КНЦ РАН профессора Юрия Войтеховского и ведущего научного сотруд ника института Юрия Нерадовского.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Как симпозиум в Финляндии связан с Кольским полуостровом? Начнём с того, что геохимия — это наука о миграции химических элементов в земной коре. Их аномальные скопления, выгодные для отработки с учётом уровня технологий, и называются рудами. Как видите, здесь есть фундаментальный и прикладной аспекты. В течение пяти дней в Рованиеми учёные геологи всего мира обсуждали вопросы поисковой геохимии, в том числе по каким признакам можно прогнозировать руды разных элементов. А посмотреть практическое применение некоторых научных теорий гости смогли на примере Кольского полуострова: в Хибинах и Мончегорском районе.
В числе гостей — геологи из Австралии, Великобритании, Канады, Кыргызстана, Финляндии, Южной Африки и Японии, представляющие государственные геологические службы этих стран, университеты и крупные компании. О геологическом институте КНЦ РАН и новых направлениях исследований, в частности, золоторудных проявлениях Кольского полуострова, им рассказал директор института, профессор Юрий Войтеховский. С докладом о петрологии и геохимии Хибинского щелочного массива выступил ведущий специалист в этой области, заведующий лабораторией института, доктор геолого-минералогических наук Андрей Арзамасцев. Тамара Баянова — также заведующая лабораторией института и доктор геолого-минералогических наук, сделала доклад об изотопной геохимии и геохронологии наиболее интересных геологических объектов Кольского полуострова. Одним словом, гости получили ударную порцию информации. Разумеется, все доклады звучали на английском языке.
В качестве отдыха 28 августа гости посетили прославленный музей геологии и минералогии имени нашего земляка Игоря Белькова, в котором хранятся более 1000 минералов, найденных на Кольском полуострове (из четырёх тысяч, найденных на Земле). Остальные два дня гости провели в геологических экскурсиях: 29 августа в карьере Коашва Восточного рудника, 30 августа — на месторождениях Мончегорского района.
МОНЧА ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ
В Апатиты ежегодно приезжает много зарубежных делегаций. Первым делом им показывают Хибины — самые загадочные и красивые горы Крайнего Севера. Безусловно, это уникальный геологический объект мирового значения. Хибины — «житница», сокровищница, кладезь новых минералов и источник практически монопольной добычи камня плодородия апатита. Хибины прославлены во множестве научных и популярных книг, статей, фильмов. Мне кажется, будет правильно на этот раз отступить от правил и рассказать о Мончегорском рудном районе.
Мончегорск расположен на склоне горного массива Мончетундра, на берегу озера Имандра. Череда гор образует вокруг города дугообразный горный хребет. С любой горы, на которую поднимались участники конференции, виден город и комбинат «Североникель». Как правило, впечатления от увиденного бывают противоречивыми. С одной стороны, к югу от города находится техногенная пустошь — последствие многолетних ядовитых выбросов комбината, которое не скрыть даже яркими красками осени. Огромная площадь сопок занята обожжёнными скалами и остовами деревьев. С другой стороны, сам город утопает в зелени. Сверху хорошо видны парк и административный центр, где растут огромные сосны, зелёные насаждения и находится озеро с лодочной станцией и яхт-клубом. Это Мончегорск, современный город, выросший за Полярным кругом.
— Во время геологических экскурсий в Мончегорский район мы обсуждали весьма важные геологические проблемы, — делится впечатлениями от экскурсий прошлых лет их постоянный участник и лидер Юрий Нерадовский. — Мончегорский плутон хорошо обнажён и тем самым очень удобен для осмотра. Как геологический объект, содержащий медно-никелевые руды разных типов, он интересует канадцев, австралийцев, скандинавов — представителей стран, где есть подобные месторождения. Выслушав нашу версию о том, как сформировался плутон, учёные начинают спорить. Без этого нельзя.
Другая тема — экология. Мончегорск считается в мире зоной экологического бедствия, зарубежные экологи видят его в дыму. Но дымовая завеса здесь случается редко, когда дует южный ветер. Однако и им ничто человеческое не чуждо. Бывает забавно наблюдать, как солидный представитель крупной корпорации, занимающийся разведкой месторождений, фотографирует необычную травку или ягодку, выступ скалы, старое колесо… Наверное, положит фото в альбом, на память.
Мне очень нравится, как работают зарубежные студенты. Однажды к нам приехали студенты из Фрайбергской академии в Германии. Каждый из них привёз с собой реферат о Хибинском и Мончегорском районах. В них было всё, что можно найти в литературе и Интернете. Я просматривал эти рефераты, они отличались друг от друга. Было видно, что студенты работали самостоятельно. Перед каждой экскурсией у них была часовая беседа с преподавателем на тему предстоящей экскурсии. Одним словом, иностранцев интересует всё: история города и комбината, геология и экология района.
ПРОТЕЖЕ АКАДЕМИКА ФЕРСМАНА
Медно-никелевые руды Мончегорского района были открыты в 1930-е годы геологическими отрядами, работавшими в окрестностях Хибин по поручению академика Александра Ферсмана. Нам известна история о том, как геологи принесли академику образцы горных пород с вкраплённостью рудных минералов и как он увидел их сходство с медно-никелевыми рудами крупного канадского месторождения Садбери. Может быть, поэтому у канадцев особый интерес к месторождениям Мончегорского района? Александр Евгеньевич пользовался в государственных и академических кругах большим авторитетом. Во многом благодаря ему в этом районе велись активные геологические изыскания, и появился посёлок, получивший статус города в 1937 году.
История разведки руд, разработки технологии переработки, строительства комбината и будущего города полна интересных событий.
— Безусловно, иностранцев интересуют и геологический, и экологический аспекты, — дополняет рассказ профессор Юрий Войтеховский. – И, конечно, постановки новых проблем. Вот одна из них. Когда здесь формировались медноникелевые руды, они образовали вокруг себя так называемые первичные геохимические ореолы. Последующие геологические процессы исказили их, сформировали вторичные ореолы рассеяния. Наконец, выбросы комбината исказили и эту картину, наложив на неё третичные ореолы. То, что получилось — замечательный кроссворд для геохимиков! Как геохимическими методами выявить рудные тела на такой территории?
А вот ещё один акцент. Всем геологам известно, что вместе с медно-никелевыми рудами в месторождениях мончегорского типа содержатся металлы группы платины. Немножко, но есть. Но с истощением богатых месторождений, повышением цен на благородные металлы и, как следствие, понижением кондиций отношение к ним на глазах меняется. И вот мы уже смотрим на месторождения мончегорского типа как потенциально платинометалльные, хотя и с бедными рудами. Рудные тела выходят на поверхность, их можно отрабатывать открытым способом, того и гляди — они станут рентабельными ещё при нашей жизни. Конечно же, иностранные гости знают об этом и зорко следят за ситуацией. Есть в Мончегорском районе и ещё кое-что, но об этом — в следующий раз.
Елена Кириллова
---
Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.
0 | Автор Yana |
Другие материалы:
- Вторая жизнь пластика в Мурманске
- Дырявое хозяйство: кто виноват и что делать?
- Смертельная глыба
- После драки кулаками, машут! Депутаты Мурманска проводят депутатский час
- Кому предлагают самую высокую заработную плату в Мурманской области в декабре