Забыли пароль?
Русский English

Новости

09.03.2011 10:45

Заключен первый контракт на покупку ветроэнергии

Гарантирующий поставщик электроэнергии Мурманской области при поддержке энергоконсалтинговой компании ООО «КРЭС-Альянс» заключили первый договор на покупку электроэнергии, вырабатываемой единственной на территории региона ветроустановкой.

Ветроустановка принадлежит компании АО «Ветроэнерго АС», введена в эксплуатацию еще в 2001 году и представляет собой турбину датского производителя WINCON. Данная ВЭУ является экспериментальной площадкой по развитию ветроэнергетики в регионе.

В балансе электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» доля «зеленой» энергии составляет меньше процента. Однако заключение договора на поставку с АО «Ветроэнерго АС» имеет высокое значение как опытного, пилотного проекта по работе сбытовой компании с поставщиками альтернативной энергии. В рамках заключения контракта были отработаны все вопросы, связанные с практическим функционированием подобных установок на территории России. Таким образом, построена микромодель работы будущих ветропарков. Согласно проведенным исследованиям специалистов Кольского научного центра РАН у Мурманской области громадный ветровой потенциал. Поэтому проделанная работа имеет высокое значение для развития «зеленой» энергетики в регионе.

Говорить о масштабных продажах электроэнергии, вырабатываемой на основе ВИЭ, достаточно сложно, но в перспективе, после принятия ключевых проектов Постановлений Правительства РФ, регулирующих деятельность генерации на основе ВИЭ, и при поддержке Правительства Мурманской области ситуация может измениться. Отработанный механизм установки, эксплуатации ветроустановок и купли-продажи ветроэнергии будет спроецирован на крупные проекты, такие, как проект строительства ветропарка в районе п. Териберка.

Еще осенью между ООО «КРЭС-Альянс» и ЗАО «Уиндлайф Арктик Пауэр», являющимся инициатором проекта строительства ветропарака, был подписан предварительный договор купли-продажи электроэнергии. 3 марта 2011 года состоялась встреча между компаниями «КРЭС-Альянс», «Атомэнергомаш» и Международная Финансовая Корпорация (International Finance Corporation), на которой руководство энергокомпаний Мурманской области подтвердило свои намерения о сотрудничестве с ЗАО «Уиндлайф Арктик Пауэр» и развитии альтернативной энергетики.

Пресс-служба ООО "КРЭС-Альянс"

0380.73
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться