Забыли пароль?
Русский English

Блоги

16.03.2011 21:29

Странные люди с синими огоньками

«Извините, у вас сигаретки не найдётся?». С недавних пор я совершенно не знаю, как реагировать на этот безобидный уличный вопрос, вроде бы не подразумевающий двусмысленности и разночтений. Казалось бы, варианта всего два: или да, или нет. Однако бывают исключения, когда ответить «да» — значит соврать, ответить «нет» — значит соврать тоже. Вот так и мучаюсь теперь. А всё потому, что с недавних пор отказался от обычных сигарет и перешёл на электронные. Точнее, на электронную: в пачке она — в единственном экземпляре и, так сказать, многоразового использования. Оттого-то и вгоняет в ступор просьба случайного прохожего дать закурить.

Вообще о недостатках и преимуществах электронных сигарет люди, по моим наблюдениям, сейчас осведомлены примерно так же, как лет пятнадцать назад о сотовых телефонах. То есть о самом факте их существования, конечно, слышали, но мало кто держал в руках и уж тем более использовал. В наши дни человек с электронной сигаретой во рту, проверено лично, вызывает у окружающих смешанное чувство любопытства и недоумения. Заядлые курильщики не верят в то, что «цифра» может заменить обычный табак, а некурящие искренне удивляются: «Дымишь как паровоз, а запаха никакого». Смешно, но факт: специалиста кировской администрации Александра Середу, последовавшего моему примеру и перешедшего на электронные сигареты, во время экономического форума в Мурманске все принимали за москвича — исключительно по причине использования этого редкого пока в наших краях устройства. Автор же этих строк, решив как-то покурить на автобусной остановке, нарушил тем самым психическое равновесие человека, явно мучившегося утренней жаждой известного происхождения. «Допился! — пожаловался в пространство человек неизвестно кому. — Уже какие-то странные люди с синими огоньками в зубах мерещатся!»

Моё же знакомство с электронной сигаретой началось после прочтения интернет-блога знакомой художницы. Девушка собиралась лететь в США на какое-то культурное мероприятие и очень переживала по поводу того, что в самолёте придётся длительное время обходиться без табака. Там, в одном из комментариев, ей и посоветовали приобрести это чудо техники. «Большое спасибо за совет, — написала она по приезду из Америки. — Очень помогло. Я даже отказалась от обычных сигарет и не жалею, утренний кашель совсем прошёл».

Кашель, этот реальный кошмар каждого заядлого курильщика, вот уже лет семь преследовал и меня. Собственно, как и всякий зависящий от табака человек, я периодически собираюсь бросить курить, но каждый раз натыкаюсь на одно непреодолимое препятствие: без сигареты совершенно невозможно работать. Ну, не идут тексты, не получаются, хоть тресни. И поэтому вариант, когда проклятый никотин продолжает поступать в организм без дополнительных гадостей вроде смол и дыма, показался заслуживающим внимания. Автор этих строк рискнул, сделал заказ через Интернет, получил на почте долгожданную посылку и понял, что не прогадал. Обычные сигареты полетели в мусорное ведро.

Принцип работы «цифры» на поверку оказывается довольно простым. При каждой затяжке воздух проходит через хитрое устройство под названием атомайзер, где превращается в подобие пара. И уже в виде этой субстанции, обогатившись никотином из специального картриджа, попадает в лёгкие. Нет дыма — нет и запаха, нет угрозы пожара и прочих неприятных последствий обычного курения. Прибор работает от аккумулятора, который требует подзарядки два-три раза в день, но это не проблема — в виде «донора электричества» выступает сама сигаретная пачка. Её, в свою очередь, нужно подзаряжать примерно с той же интенсивностью, что и сотовый телефон. Если перевести стоимость картриджа в «обычные сигареты», получается, что цена «условной пачки» составит 50-55 рублей.

Главный вопрос, который мне теперь задают по нескольку раз в день, звучит так: «И что, действительно заменяет?». Врать не буду, в среднем из десяти человек, которые просят «дать попробовать», трое-четверо признаются, что электронная сигарета их «не цепляет». Большинство же курильщиков после знакомства с «цифрой» начинают задумываться о том, чтобы отказаться от традиционного курева. Многие знакомые из числа апатитчан уже вовсю попыхивают синими огоньками (светодиод на конце электронной сигареты светится не красным светом, а синим — при таком раскладе, закурив в кинотеатре, вы не рискуете получить в глаз от излишне эмоционального соседа).

Конечно, в идеале всем нам, никотинозависимым, стоило бы в один прекрасный день взять и навсегда отказаться от этой вредной привычки. Но идеалы, увы, встречаются в жизни не так уж и часто. На мой личный взгляд (я никого ни за что не агитирую), электронная сигарета — это отличный вариант для матёрого курильщика свести к минимуму вредные последствия для собственного здоровья. А ещё — хороший способ избежать вечных (и вполне справедливых) претензий со стороны некурящих, вовсе не обязанных дышать дымом.

Увы, в ближайшем будущем сигаретные ларьки не исчезнут с улиц наших городов, как бы этого ни хотелось. Но если вместо вонючего табака они будут торговать картриджами к электронным сигаретам — воздух совершенно точно станет немного чище.

Виталий ГОБЕЛЬТ

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0593.92
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться