Забыли пароль?
Русский English

Блоги

18.04.2012 21:46
Категория: Разное

Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Часть 9. Восточный берег.

Поздним вечером, после обустройства лагеря в лесу на косе, я решил добраться со спиннингом до пролива между Большой Сейдой и Малой, где брала начало бурная река Сейдъяврийок и проверить эти места в плане рыбалки. Без рюкзака по лесу идти было одно удовольствие. Я выбрался на вечерний берег со своим спиннингом и фототехникой. Как всегда, началась борьба между призванием фотографа и рыбака. Вроде бы и рыбу собрался половить, но ведь вечерний свет так красив и скоротечен, что остаться без таких фотографий очень трудно себе позволить.

Как раз отсветы заходящего солнца красиво заиграли в плотных вечерних облаках, которые при этом, отражались и в воде:



Днём в этот день было пасмурно, а к вечеру как раз в облаках появились просветы, очень порадовавшие меня свои появлением:

Как бы там ни было, но рыбалка тоже звала. На берегу было пусто и тихо, лишь слегка журчала рядом вода. Я осмотрелся вокруг, нацепил небольшой тройничок с опушкой из золотистых ниток и попробовал побросать всё это на бурном перекате пролива из большой Сейды в Малую:




На втором же броске в мой тройничок вцепился небольшой, но очень красивый хариус. К сожалению, показать его вам я не могу, так как только я его донёс до берега, он тут же сорвался с крючка и в две секунды оказался опять в воде. Факт этот меня весьма огорчил, тем более, что варить уху из него одного я не собирался, думал отпустить, а cфотографировать уже было нечего.

На этом перекате я провёл несколько часов, стоя в воде в болотных сапогах, но всё было без толку - мелкий хариус, державшийся стайками между крупных камней на дне, постоянно атаковал мой тройничок. Но для них он был великоват и проглотить его они не могли и постоянно срывались, причём по-моему даже толком не зацепляясь. То есть скучать-то мне не приходилось, но по факту мной выловлено больше ничего не было. Кстати, атаки хариуса весьма забавная вещь - даром, что он маленькая рыбка, но его удар по тройнику весьма ощутим.
Так что, потратив перед рыбалкой без малого час на фотосессию, я ничего не проиграл.

На следующий день у нас были грандиозные планы - мы хотели обсудить с егерем возможность заброситься вместе с ним на моторке через озеро Ловозеро, чтобы не лезть опять через перевал на западном берегу с рюкзаками и спиннингом. Обычно егерь сам объезжает озеро и регистрирует туристов на берегу, но нас он почему-то проигнорировал и мы с ним ни разу до сих пор не встретились.
Кордон находился дальше на северо-восточном берегу озера. Нам нужно было пройти по дну перекат между озёрами, деревянный мостик через реку Сейдъяврийок и большое болото на пути к кордону. Большие рюкзаки мы оставили в лагере, взяли с собой фототехнику и бодро зашагали в сторону реки.

Начало Сейдъяврийок, но уже днёвное фото:




Чем дальше мы перемещались, тем больше новых видов на озеро нам открывалось. Отсюда гора Куйвчорр на западе озера выглядела вот так:



Погода всё время менялась, соответственно, менялся и свет и цвет самого озера и гор:

Мы перешли вброд перекат. Я прошёл в болотниках, а Дима предпочёл способ более близкий к природе:



Камни под водой были очень скользкими, к тому же течение было очень сильным. Но, если идти осторожно и пользоваться палкой, ничего сложного в таком переходе нет.
Общий вид на перекат и начало Сейдъяврийок:

И некоторые детали:

А вот и сама река, вид с моста:



Перешли благополучно, жертв и разрушений не было. Через четверть часа мы уже стояли на краю здоровенного болота:



Вообще, северные болота весьма красивы, так как богаты на яркие цвета, особенно если выглядывает солнце и всё это на тёмном фоне гор и облачного неба:



Вблизи некоторые их участки выглядят не хуже радуги:



Каменная "полянка" на берегу болота:

Опубликовано с разрешениея автора.

 

 

0412.86
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться