Забыли пароль?
Русский English

Новости

14.04.2011 17:10

15 апреля исполняется 115 лет труднодоступной станции Ковда.

В конце XIX века в районе старинного села Ковда, богатом хорошим строевым лесом, и имеющим глубокое и защищенное от ветров морское побережье, стала интенсивно развиваться лесопильная промышленность. В трех верстах от села, на острове Березовый, был построен лесозавод и оборудован порт, для бесперебойной работы которого требовалось знание погодных условий.

15 апреля 1896 года на о. Березовый была организована гидрометстанция, как сообщает МУРМАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

До 1905 г. наблюдения на станции производились регулярно с небольшими перерывами, затем на 7 лет были прекращены. В сентябре 1912 г. усилиями Гидрометеорологической службой Отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности наблюдения возобновились и проводятся по настоящее время.

За период своего существования станция несколько раз переносилась, наиболее значительный перенос с острова Березовый в село Ковда осуществленв октябре 1929 года. Числясь первоначально как поселковая, в 1987 г. в связи с резким сокращением лесопроизводства и массовым отъездом местных жителей из ставшего бесперспективным села, гидрометеорологическая станция Ковда переведена в разряд труднодоступных (ТДС).

ТДС Ковда – крайняя южная метеостанция в Мурманской области. Данные ее наблюдений хорошо отражают синоптическую ситуацию при выходе южных циклонов. Расположение станции на границе моря и суши позволяет регистрировать метеоэлементы, которые в теплый период года ярко иллюстрируют морской климат, а в холодный период при устойчивом замерзании Кандалакшского залива – континентальный.

В связи с открытием порта Витино, увеличением нефтеперевозок и продлением сроков навигации до максимально возможных, трудно переоценить результаты ледовых наблюдений в Губе Ковда и Кандалакшском заливе, которые работники единственной на Карельском побережье станции выполняют регулярно и качественно.

За более чем вековую историю гидрометстанции сменилось не одно поколение наблюдателей. В настоящее время на ТДС Ковда трудится коллектив из пяти человек. С февраля 2008 г. работой станции руководит Вера Матвеевна Зятикова.

0275.22
0
Автор dozutinc1984

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться