Новости
Состоялись публичные слушания по реконструкции котельной.
Отопительный сезон 2010/2011 г.г. прошел для Кандалакши со значительными проблемами, обусловленными недостатком топочного мазута. В целях обеспечения надежного теплоснабжения города и сдерживания роста тарифов для населения возникла необходимость в переводе котельных на более дешевый вид топлива.
В связи с этим 15 июня, сообщает администрация муниципального образования городское поселение Кандалакша, в городской администрации состоялись публичные слушания по вопросу возможной реконструкции котельной № 1 с переводом котлов с мазута на каменный уголь. В мероприятии принимали участие более 40 человек. На слушаниях присутствовали: депутат Мурманской областной Думы В.Н.Ахрамейко, представитель Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области А.Д.Байтимиров, врио главы городской администрации И.К.Ходырев, специалисты ОАО «Мурманская областная электросетевая компания», депутаты городского Совета и жители Кандалакши.
М.А.Попов (директор по управлению теплоэнергетическим комплексом ОАО «Мурманская областная электросетевая компания») представил присутствующим предпроектные разработки по реконструкции и вводу в эксплуатацию 2-х котлоагрегатов котельной № 1 г. с переводом их на использование альтернативного вида топлива.
Котельная №1 является наиболее крупной в системе централизованного теплоснабжения Кандалакши. Её обследование показало, что возможность реконструкции котельной для перехода на использование угля имеется. Для этого необходимо:
- выполнить проект перевода двух котлов на использование угля;
- выполнить работы по проектированию систем углеподачи, золо- и шлакоудаления, циклонов, электрофильтров;
- для организации выгрузки и хранения угля использовать существующие железнодорожные пути и закрытый склад, расположенные на примыкающей к котельной территории ОАО «Кандалакшский опытно-механический завод».
Следует отметить, что оборудование, которое планируется реконструировать, в настоящее время не используется в производственном процессе выработки тепла.
На сегодняшний день организациями, осуществляющими предпроектные разработки:
- проведен анализ рынков первичного топлива, возможных к использованию для систем теплоснабжения г. Кандалакша;
- выполнено обследование котельной №1,
- проанализированы технико-экономические показатели работы системы теплоснабжения;
- выработаны мероприятия по реконструкции;
- определена стоимость работ по проектно-изыскательским работам, стоимость оборудования и материалов, стоимость строительства;
- выполнен проект «Оценки воздействия на окружающую среду», получено положительное заключение.
При сравнительном анализе работы котельной на мазутном топливе и работы котельной после реконструкции был сделан вывод, что при работе котельной на угле общий объем выбросов загрязняющих веществ значительно уменьшится, благодаря более чем десятикратному снижению выбросов основного загрязняющего вещества при работе котельной на мазуте – диоксида серы. Однако, после реконструкции котельной выбросы загрязняющих веществ по углерода окиси будут выше, чем при использовании мазутного топлива. Перевод котельной на уголь также приведет к незначительному увеличению выбросов сажи.
По итогам презентации предпроектных разработок по реконструкции котельной № 1 присутствующим была предоставлена возможность задать вопросы и высказать имеющуюся точку зрения. В ходе дебатов были обсуждены различные аспекты воздействия угольной котельной на экологию, сроки разработки проектной документации, использование альтернативных видов топлива, прогноз изменения тарифов и т.д.
Большинство присутствующих на публичных слушаниях проголосовали за перевод котельной № 1 с мазута на каменный уголь.
0 | Автор Sandal |
Другие материалы:
- Спортсменам Мурманской области будет выделена дополнительная материальная поддержка
- Размер ежемесячных денежных выплат и набор социальных услуг увеличен на 5,5 процентов
- Главу администрации Териберка оштрафовали
- Марина Анатольевна Мирошникова заместителя главы администрации города Мурманска
- В Мурманской области будет сформирован туристско-рекреационный кластер