Забыли пароль?
Русский English

Блоги

19.06.2011 23:15
Категория: Разное
Город: Мурманск

«Вы видели, какие щели…?»

 

На днях вспомнил одну двусмысленную ситуацию, произошедшую около полугода назад в гипермаркете О’К в ТРЦ "Форум". Тогда мы с другом сделали пару фотографий в примерочной, а на выходе фотографии попросили удалить. Я не вспомнил о том, что процесс съемки происходил в примерочной и повиновался.

Это предыстория. Тот случай послужил мотивом к сегодняшнему походу в гипермаркет с фотоаппаратом. В сумке лежат не раз прочитанные выписки из Конституции, закона «О защите прав потребителей», закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и проч. Готовы к наступлению.

Заходим, изобразив из себя невинных покупателей. Взяли пару вещей, идем в примерочную. Там поднимаем голову и замечаем на потолке направленную прямо на нас камеру. Понятно. Надеваем взятые шмотки, кривляемся, фотографируемся в зеркале. Стук по стенке кабинки. Это охранник. Просит убрать фотоаппарат и удалить снимки. Именно в таком порядке. Мы говорим, что сейчас переоденемся и поговорим. Выходя, сразу налетаем на секьюрити с вопросом,  как он заметил, что мы снимаем. Говорит, «была зафиксирована вспышка».

 - На моем фотоаппарате нет вспышки, вы не могли ничего заметить. Или у вас тут камеры? - Сима.

- Вы видели камеры? Нет, камер нет. Я не знаю, мне позвонили и сказали, что вы фотографируете.

Забыли о примерочной, спрашиваем, почему нам вообще запрещается снимать в гипермаркете. Отвечает невнятно, с моей подсказкой вспоминает закон о частной собственности.

- Это вы имеете ввиду статью 209 Гражданского кодекса?

Объясняю, почему она в данном случае несостоятельна. Ноги его дрожат, язык начинает заплетаться, мысли спутаны. Зовет администратора.

Тот сходу начинает придумывать глупейшие вещи:

- Вы видели, какие щели в примерочной? Там дежурят наши люди в гражданском и все видят.

Ладно, хорошо, верим. Задаем тот же вопрос: «Почему запрещена съемка?». Администратор проводит нас к стойке, на которой находится папка с файлами. В одном из них крупными буквами надпись, гласящая о запрете на фото- и видеосъемку на территории гипермаркета. Мы настырные, просим указать закон, который подтвердит эти слова.

Пока обсуждаем сложившуюся ситуацию, к стойке подходит женщина. Просит у девушки-работницы жалобную книгу. Только что женщине нахамила продавщица на кассе, а немного раньше чуть не сбили с ног уборщицы, моющие полы по трое. Бедняге вновь нахамили и в просьбе отказали. Но это так, заметка.

Администратор в это время пытается найти тот самый закон «на пяти страницах», который докажет его правоту. Вроде что-то нашел, зазывает нас. Смотрю: Федеральный Закон РФ от 29 июля 2004 года №98-ФЗ о коммерческой тайне. В девятом пункте статьи 3 вот какое понятие:

разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, - действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

Мы, к сожалению, по вопросу коммерческой тайны не подготовились и несколько растерялись. Я вслух удивился тому, что товар, представленный в магазине, мужчина причисляет к коммерческой тайне. Пообещали вернуться. Тем более, что я оказался прав, посчитав его понятие коммерческой тайны неверным, ведь в соответствии с третьей статьей данного закона под информацией, составляющей коммерческую тайну понимается научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности её третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании.

Я не стал доставать из сумки распечатанные законы, потому что не хотел показывать нашу подготовленность. А на словах вряд ли что можно было ему доказать.

Печально знаете что? То, что мы, может быть, и добьемся того, чтобы фотографии не удалялись. Но только мы. А придут другие люди, которые возмущаться не станут и которым хватит заявления о «частной собственности», как и мне в первый раз. Они так же молча удалят фотографии, конечно, еще пару минут возмущаясь. А тем временем их, примеряющих кружевной лифчик или красные плавки, на мониторах своих компьютеров будут видеть охранники таких гипермаркетов.

Проблема российского общества заключается в незнании своих прав. Когда нам что-то запрещают, мы молча соглашаемся, и, ощутив неудобства, думаем, что неправы. Ведь сверху лучше знают.

Сергей Сатановский

0391.17
12
Автор satanovskiy

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться