Забыли пароль?
Русский English

Новости

21.06.2011 12:18
Категория: Происшествие

За несвоевременное извещение о возникновении чрезвычайной ситуации ЗАО «Беломорская нефтебаза» по требованию прокурора г. Кандал

Прокуратурой города проведена проверка по факту несвоевременного извещения ЗАО «Беломорская нефтебаза» о возникновении чрезвычайной ситуации (загрязнение акватории Кандалакшского залива Белого моря нефтепродуктами) Единую дежурно – диспетчерской службы – 151 муниципального образования Кандалакшский район.

Проверкой установлено следующее.

07.05.2011 в 13 час. 30 мин. в акватории порта «Витино» в районе причала № 3 были обнаружены следы нефтепродуктов. При обследовании береговой линии и акватории Кандалакшского залива в районе ЗАО «Беломорская нефтебаза» обнаружено загрязнение акватории на площади 71 000 кв. м. и береговой линии на площади 400 кв.м. нефтепродуктами. Источник загрязнения расположен на берегу Кандалакшского залива в 2 м от уреза воды и в 300 м от железнодорожной эстакады № 1 ЗАО «Беломорская нефтебаза».



Согласно ст. 6 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций составляют сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, их последствиях, а также сведения о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях.

Сокрытие, несвоевременное представление либо представление должностными лицами заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 334 от 24 марта 1997 года утвержден Порядок сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

При этом согласно п. 3 Порядка, организации представляют информацию в орган местного самоуправления, а также в федеральный орган исполнительной власти, к сфере деятельности которого относится организация.

Согласно п. 4 Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 240 от 15 апреля 2002 года, организации, имеющие опасные производственные объекты, обязаны немедленно оповещать в установленном порядке соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления о фактах разливов нефти и нефтепродуктов и организовывать работу по их локализации и ликвидации.

Постановлением главы администрации муниципального образования Кандалакшский район от 10.07.2006 на территории Кандалакшского района создана единая дежурно – диспетчерская служба (ЕДДС).

В соответствии с пп. 4 и 5 Порядка сбора и обмена информацией на территории муниципального образования Кандалакшский район о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденного постановлением администрации муниципального образования Кандалакшский район от 16.04.2010 № 701, администрация муниципального образования Кандалакшский район сбор и обмен информацией осуществляет через Единую дежурно – диспетчерскую службу – 151 муниципального образования.

Несмотря на вышеуказанные требования законодательства, ЗАО «Беломорская нефтебаза» 07.05.2011 незамедлительно не сообщило о происшедшем в Единую дежурно – диспетчерскую службу – 151 муниципального образования.

Неисполнение требований законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера со стороны ЗАО «Беломорская нефтебаза» могло повлечь за собой создание условий для совершения аварий и техногенных катастроф и, как следствие, создание угрозы для жизни и здоровья населения.

По данному факту прокурором города в отношении ЗАО «Беломорская нефтебаза» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.6. КоАП РФ.

По результатам его рассмотрения ЗАО «Беломорская нефтебаза» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 руб.

0410.28
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться