Забыли пароль?
Русский English

Новости

23.06.2011 12:51

Сокращение кадрового резерва как способ сэкономить госбюджет на 43млрд.руб.

 

Более 100 тыс. федеральных гражданских служащих планируется сократить в ближайшие три года, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин на совещании у президента РФ по оптимизации численности госаппарата, по данным Министрества финансов Российской Федерации.

"Мы ожидаем, что за три года будет сокращено более 100 тыс. федеральных гражданских служащих. Общая экономия от этого к третьему году, то есть в 2013 году, составит 43 млрд рублей", - сказал А.Кудрин.

Как отметил министр финансов, "правительство в проекте бюджета на ближайшие три года согласовало с министерствами и ведомствами график сокращения численности государственных федеральных гражданских служащих". "Мы планируем, что в первый и второй годы это будет примерно по 5%, в третий год - 10%", - сказал вице-премьер. При этом он подчеркнул, что ряд министерств и ведомств "готовы это делать быстрее, используя экономию (от освободившихся вакансий) на стимулирование работников и выплаты премиальных".

Глава Минфина сообщил, что на в настоящее время общее количество федеральных служащих во всех федеральных органах, включая судебную систему, составляет около 510 тыс. человек, в федеральных органах исполнительной власти - около 420 тыс. человек.

А.Кудрин подчеркнул, что в течение трех лет работа по оптимизации численности госслужащих будет проведена во всех министерствах и ведомствах. Он отметил, что за последние годы численности чиновников на федеральном уровне возросла минимально. Министр привел статистику, согласно которой примерно 9,3% мест в федеральных ведомствах вакантны. "Сегодня средства от них используются на стимулирование работников, то есть стимулы и дальше сокращать число служащих", - сказал он.

А.Кудрин отметил, что наибольшее сокращение в федеральных ведомствах наблюдалось в 2009 году, когда вышел указ президента о направлении экономии от вакансий на премирование работников.

Вместе с тем, по оценке главы Минфина, в целом за последние четыре года произошло суммарное увеличение численности госслужащих на всех уровнях. В частности, по его словам, с 2008 года примерно на 19-20 тыс. увеличилось число госслужащих на федеральном уровне, на 60 тыс. - на уровне субъектов Федерации и примерно на 50 тыс. - на уровне муниципалитетов. А.Кудрин подчеркнул, что с учетом перераспределения полномочий из центра на места такой рост численности региональных и местных чиновников был объективен.

 

В ближайшие три года за счет сокращения численности госслужащих расходы на их содержание могут увеличиться примерно на 10%, сообщил А.Кудрин.

"С учетом сокращения численности госслужащих мы планируем в ближайшие три года (с 2011 по 2013 год) примерно на 10% увеличить их содержание", - сказал он.

А.Кудрин подчеркнул, что такое увеличение расходов на содержание госслужащих "будет отставать от инфляции". "Но мы действуем исходя из жестких ограничений бюджета и необходимости сокращения бюджетного дефицита", - пояснил он.

В России в ближайшие 3 года будет сокращено более 100 тыс федеральных госслужащих, что позволит сэкономить 43 млрд руб – А.Кудрин. 

0249.34
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться