Забыли пароль?
Русский English

Интервью

23.06.2011 22:18
Категория: Разное
Город: Апатиты

Экстремальные ботаники

Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Н.А. Аврорина Кольского научного центра РАН (ПАБСИ) стал лауреатом регионального этапа конкурса «100 лучших товаров и услуг России». О предложенных на конкурс услугах «Озеленение городских и промышленных территорий» и «Разработка реабилитационных и образовательных программ» корреспонденту «ЧП» рассказала учёный секретарь института Оксана Гонтарь.

Про клумбы и газоны

— Оксана Борисовна, с программой озеленения города вы уже были лауреатом областного этапа конкурса «100 лучших товаров и услуг России» в 2009 году. Для чего же вы снова предлагаете свои услуги?

— Научные изыскания проводятся для того, чтобы в конечном итоге найти им практическое применение. Мы в очередной раз заявили о себе и, что немаловажно, подтвердили звание лауреата. На этот раз, кроме озеленения, наш институт предлагает услуги по разработке реабилитационных и образовательных программ.

— В Заполярье пришло лето, наконец-то на деревьях появились листочки, но городу явно не хватает ухоженных клумб и газонов. Какие работы по озеленению площадей и улиц вы планируете этим летом?

— В этом году ПАБСИ отмечает 80-летний юбилей, поэтому основные работы мы планируем на кировской площадке Сада. Хочется, чтобы старейшее научное учреждение Кольского научного центра к празднику выглядело достойно. Незначительная часть работ будет выполнена на территории предприятий, с которыми у нас заключён договор.

— Какие, в таком случае, вы предлагаете услуги по озеленению?

— В первую очередь хочется подчеркнуть отличительные положительные моменты предлагаемой нами услуги по озеленению — это разработанные нами региональный ассортимент и технологии на производство озеленительных работ для северных регионов, собственный посадочный материал, выращенный в условиях Кольского Заполярья, обладающий отличными качествами, не погибающий и не теряющий декоративных качеств в экстремальных условиях Севера. Наши сотрудники могут провести почвенные и флористические обследования участков, предназначенных для озеленения.

Проблема в том, что городские власти, как правило, не закладывают в бюджет средства на мониторинг городских зелёных насаждений. Но растения подвергаются сильному отрицательному воздействию климатических и экологических факторов, вследствие чего болеют. Их надо регулярно обследовать и время от времени менять. Если парковые зоны в черте города остаются в более нормальном состоянии дольше по времени, то растения, которые были засажены вдоль магистралей, намного быстрее стареют и теряют свою декоративность.

Одно из достаточно новых направлений здесь, на Кольском Севере — создание рулонных ковров, которые можно уложить на экологически неблагополучных территориях — на бензоколонках, пустошах и тех же нефелиновых песках. У нас огромный ассортимент посадочного материала. Коллекция интродуцентов, или переселенцев (чуждого экосистеме вида, который может прижиться в дикой природе в новых условиях лишь в тех случаях, если он не встречает конкурентов или если ему удаётся вытеснить какой-либо местный вид), создавалась тремя поколениями учёных-ботаников и насчитывает десятки тысяч образцов древесных и травянистых растений. Это уникальная коллекция живых растений, привезённых из различных стран и континентов.

Деревья - в школу

— Переселение растений представляет научный интерес. Но организации и учреждения, с которыми вы сотрудничаете, не интересуют экзотические растения. Они жалуются на высокую стоимость ваших услуг. Может, стоит взять готовые технологии и адаптировать их к нашим условиям?

— Деревья и кустарники, которые растут на юге, непригодны для наших широт, это общеизвестно. Здесь климат другой: полярный день, полярная ночь, резкие перепады температуры, прохладное лето. Поэтому мы не можем применять агротехнические приёмы или растения, которые используют в средней полосе и даже в центре северо-западной зоны.

У нас был забавный случай летом 2009 года. В институт позвонила корреспондент газеты «Аргументы и факты» с предложением... на примере нашего региона подготовить рекомендации москвичам, которые вынуждены разбивать дачные участки в зоне, по их мнению, экстремального земледелия.

Мы показали ей, что такое зона настоящего экстремального земледелия. Два дня водили её по нашим коллекциям и окрестным дачам. Было довольно холодно, стояла дождливая погода. Журналистку поразило, что люди в наших условиях умудряются вырастить даже то, что учёные им не рекомендуют. Дачникам интересно достичь невозможного. Я видела на одном участке в тепличке цветущие георгины — очень капризные цветы, которые боятся холода и требуют тщательного ухода.

А учреждениям мы предлагаем неприхотливые растения. Наши саженцы в отличие от средней полосы выращиваются не год-два. Прежде чем северные деревья и кустарники будут готовы к высадке, пройдёт года четыре, а то и пять. Сначала мы проращиваем черенки и семена в теплицах и парниках. Года через два отправляем их в древесную школу, то есть высаживаем в открытый грунт. Травянистые многолетники и однолетнюю рассаду в основном выращиваем в Кировске, древесный материал — на экспериментальном участке в старых Апатитах.

И, прежде чем выдать рекомендации, закладываются опыты, достаточно длительные. Обязательно изучается экология района. Бывает так, что на чистых территориях растения приживаются нормально, а на том же «Североникеле» даже газон

держится не больше двух лет. Очередной выброс — и всё надо менять вплоть до почвы.

От теории к практике

— Оксана Борисовна, почему научный институт стал разрабатывать реабилитационные и образовательные программы?

— В последнее время региональный компонент играет в процессе образования большую роль. Учреждения образования в школьной программе изучают красные книги, местную флору и фауну, минералы. Детям дают задания на дом, а необходимой литературы нет. Три года назад мы начали сотрудничать со школами и детскими садами, наши сотрудники составляют для них программы дополнительного эколого-биологического образования.

В последнее время в мировой практике наметилась тенденция к формированию «экологических» садов, оздоровительная деятельность которых строится на экотерапии, комплексно использующей растения и животных. Развитие этих направлений в Мурманской области, суровый климат которой в её центральной части сочетается с интенсивным промышленным загрязнением, представляется сейчас оправданным и перспективным.

Как известно, мелкая моторика благоприятно воздействует на функции мозга и речи. Наши реабилитационные программы как раз и направлены на то, чтобы пациенты могли не только получать знания, но и, применяя их на практике, делая что-то своими руками, восстанавливать нарушенные функции организма. Мы создали живой уголок, где содержатся крупные и мелкие животные (лошади, северные олени, шиншиллы, кролики и другие). Эффект от совмещения гарденотерапии (лечение с помощью растений) и анима-лотерапии (лечение при общении с животными) был неожиданно показательным даже для специалистов профильных учреждений.

Нас интересует, как долго длится положительное воздействие экологической и садовой терапии на пациентов с различными диагнозами и степенью тяжести заболеваний. Делать выводы рано, но уже сейчас можно сказать, что у всех без исключения пациентов наблюдалось улучшение концентрации внимания и координации движения рук, уменьшение стресса и снятие агрессии, увеличилось чувство ответственности и личностная самооценка. Они стали более отзывчивыми, раскрепощёнными, у многих наблюдалось улучшение качества речи. У некоторых внутренняя скованность и желание изолироваться от внешнего мира сменились повышением чувственности и миролюбия.

Сейчас мы сотрудничаем с кировскими учреждениями — психоневрологическим интернатом и центром социальной помощи семье и детям, апатитскими детскими садами «Ивушка» и «Колокольчик», Домом детского творчества, с учреждением областного подчинения — центром социального обслуживания населения и социальным приютом для детей и подростков, а также с Мурманской областной психиатрической больницей.

Автор: Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.
 

0557.62
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться