Забыли пароль?
Русский English

Статьи

23.06.2011 23:05
Категория: Транспорт
Город: Апатиты

Плохой хороший полицейский

У каждого человека лето имеет свою точку отсчёта. Для кого-то летний сезон начинается с последнего звонка, первых солнечных дней или в соответствии с календарём. А вот для автолюбителей весенне-летний период существования становится худшим кошмаром.

Ну вот казалось бы: растаял снег, исчезли сугробы, смыло грязь — претензий к коммунальщикам больше нет, природа всё за них сделала. Жить бы автолюбителю да радоваться лучам летнего солнца. Ан нет, прошу не торопиться! О нашей безопасности и удобстве в очередной раз позаботились «сверху».

Установили неправильно

С первыми днями лета в городе развернулась кипучая деятельность по установке так называемых «лежачих полицейских». Со всеми знаками и предупреждениями. Знаки новенькие, свеженькие — красота. Сколько там нынче новый знак стоит? Однако то ли такая спешка, то ли невнимательность исполнителей привела к тому, что они были установлены неправильно: не выдержаны стандарты, не соблюдено расстояние от неровности до знака. Да и сами лежачие полицейские переносились по нескольку раз. Даже не хочется быть занудой и задаваться вопросом, сколько весь этот цирк стоил, кто его оплачивал. Факт остаётся фактом: теперь все автолюбители на лето обеспечены самым настоящим аттракционом. Кто-то сомневается? Тогда прокатитесь по городу на заднем сидении маршрутки. Правда, имейте в виду, что медики предупреждают: такие подскоки опасны для здоровья — у беременных может случиться выкидыш, а для остальных возможный вариант — компрессионный перелом позвоночника.

Глас народа

Как ни странно, народ в своём мнении высказывает относительное единодушие. Даже пешеходы страдают от этих лежачих полицейских — особенно когда становятся пассажирами такси. Многие задаются вопросом: кому и зачем это всё нужно? Какая от этого польза? Количество минусов заставляет задуматься о целесообразности. Во-первых, кто гоняет, тот и будет гонять, не жалея машину. Во-вторых, замедляется общая скорость потока — вот тебе и пробки. В-третьих, на фоне увеличения розничных цен на бензин вложения в ремонт подвески автомобиля серьёзно бьют по карману. Конечно, если ездить на служебных машинах, вполне можно задуматься и об общем благе. Однако все автолюбители в голос скажут, что благо — это отремонтированные дороги, а не ограничения в виде стоячих и лежачих служителей Фемиды. Кстати, глас народа также высказывает мысль о том, что лежат полицейские, чтобы как раз не стоять.

Можно и объехать

Состояние нашего дорожного полотна и так не позволяет разогнаться без риска повредить подвеску. Но тут же рядом со «стоп-ямой» — естественным ограничителем скорости — устанавливают искусственную неровность. Причём иной раз исполнение доходит до маразма: на некоторых улицах остаётся не охваченной неровностью лишь обочина. Которая потом становится зоной объезда. Яркий пример: искусственная неровность на Белоречке около остановок. Наверное, она рассчитана на очень сознательных и честных водителей, потому как её легко можно объехать. Что, впрочем, и предпочитают делать автолюбители взамен «апатитских горок».

Апатитский робин гуд

А ещё недавно в нашем городе объявился дорожный Робин Гуд. Или Бэтмэн. В общем, герой, решивший в одиночку бороться с автомобильной несправедливостью. И как бороться: взял и убрал части лежачих полицейских. Причём где наполовину, а местами — по размеру автомобильной колеи. И возликовали автолюбители, и превознесли хвалу герою на местном форуме. Кто-то, безусловно, расстроился — всё-таки человеческий труд и муниципальное имущество надо уважать, а не хулиганить. С другой стороны, у кого-то «наболело». Это только первая весточка. Если состояние дорог останется неизменным, а все планы на уровне обещаний и надежд, тогда страшно представить, на что могут отважиться отчаянные автолюбители. Может, лучше ремонтировать дороги, чем устанавливать искусственные неровности рядом с естественными.

Автор: Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0520.54
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться