Забыли пароль?
Русский English

Блоги

23.06.2011 23:13
Категория: Молодежь
Город: РФ

"Скажите сыну, что так нехорошо..."

Друзья, эта статья зацепила меня, поэтому, публикую у себя в блоге, рекомендую к прочтению и обсуждению.

Со словами, вынесенными в заголовок, к нам недавно обратились воспитатели детского садика.

Зная непоседливый характер своего отпрыска, я бы не удивился сообщению о том, что он устроил в группе какое-нибудь мелкое хулиганство, что-то разбил или изрисовал. Но услышанное тем не менее повергло меня в состояние полного изумления.

— Они недавно играли в группе, один мальчик ударил вашего сына, а тот дал ему сдачи! — сказала воспитательница.
— И? — поинтересовался я, полагая, что последует какое-то продолжение.
— И нужно объяснить ему, что так делать нельзя! — ожидаемого продолжения не последовало.
— Но почему? Его ударили, он пытался себя защитить...
— А вы представьте себе, что начнётся в группе, если каждый ребёнок будет давать сдачи! Это неправильно, мы убеждаем их, что конфликты надо разрешать словами, а не дракой.

Признаюсь честно, к полному взаимопониманию мы с воспитательницей тогда так и не пришли.

Дрались ли мы в детском садике, когда сами ещё ходили в это почтенное заведение? Честно говоря, таких подробностей моя память не сохранила. Скорее всего, подобное наверняка случалось (дети всего мира в этом плане одинаковы), но каких-то вопиющих, из ряда вон выходящих примеров, пожалуй, не было. Хорошо помню, как пятилетний ребёнок, на тот момент мой ровесник, сильно разбился, катаясь на санках с горки: такое точно не забудешь. Перед глазами стоит картинка, как в песочнице один мальчик набрал полный совок песка и запустил им в лицо другому (нам потом долго рассказывали, какие от этого могут быть последствия, и пугали, что пострадавший вообще потеряет зрение). А вот именно драк как таковых, кажется, не было.

Зато очень хорошо помню любимое развлечение детишек более старшего возраста, уже школяров. Десяток человек выстраивается около одной стенки коридора, десяток — около другой, и вся эта компания начинает сильно толкать любого, кто пытается пройти мимо. Школьник, оказавшийся в неприятной роли «мяча», летает от одной стены к другой: задача «подающего» — толкнуть как можно сильнее, задача «принимающего» — не оказаться выбитым из строя, и в свою очередь, «отфутболить» «мяч» в обратную сторону. Несколько человек в нашей школе заработали таким образом сотрясение мозга, но не было ни одного, кто бы струсил пройти через строй или пожаловался бы на происходящее взрослым. Нас с детства приучали, что боль и страх — это явления постыдные и унизительные. Свою роль, естественно, сыграла и извечная «блатная романтика» — дескать, «стучать западло».

Как и в каждом, наверное, классе советских времён, человек у нас удостаивался всеобщего презрения не за физическую слабость, а именно за трусость и за стукачество. Те, кто в ответ на агрессию и оскорбления лез в драку и защищал своё достоинство и свою честь, несмотря ни на что — пользовались если не авторитетом, то по крайней мере уважением. Удивительно, но факт: ни нам самим, ни более старшим ребятам, ни даже нашим отцам такое положение дел не казалось чем-то из ряда вон выходящим, никто не собирался бить тревогу из-за подобных нравов, пусть они даже и не вписываются в общепринятые законы этики и морали. «Или ты умеешь постоять за себя, или ты не мужик», — наверное, так можно сформулировать негласный принцип воспитания нас, детей восьмидесятых годов прошлого века.

Признаюсь честно, оглядываясь назад, мне и самому это не кажется чем-то страшным и ужасным.

Несколько лет назад, помнится, в российских школах попытались распространить плакаты, повес-т-вующие о том, как вести себя в экстремальной ситуации. Там, в частности, содержался «мудрый совет» школьнику: мол, если ты пришёл домой и увидел, что в квартиру ворвались грабители, твоих близких избивают или, не приведи Господь, насилуют — ни в коем случае туда не заходи, а сразу вызывай милицию.

Признайтесь честно, этот очевидно правильный по формальной логике совет не вызывает у вас чувства омерзения? У меня — вызывает. И, думаю, любой из учеников нашего класса, услышав подобное от своего педагога, в лучшем случае просто навсегда перестал бы уважать такого учителя.

Быть может, именно поэтому нынешняя молодёжь всё чаще и чаще проходит мимо, если на их глазах кого-то бьют или грабят? «Не давай сдачи, скажи взрослому», «Не вмешивайся сам, вызови милицию», «Не лезь не в своё дело, убивают — иди мимо»... Мне одному кажется, что всё это — звенья одной цепи?

В общем, так и не сказал я сыну, что давать сдачи — это нехорошо. И не скажу.

Автор: Виталий Гобельт

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0267.22
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться