Забыли пароль?
Русский English

Новости

24.06.2011 13:25
Категория: Культура
Город: Мурманск

Мурманская миля-6

Уже традиционным стал спортивный фестиваль «Мурманская миля». Каждый год этот праздник собирает всё больше и больше людей, а программа мероприятий становится богаче, интереснее и насыщеннее. О том, что в этом году подготовила «Миля» для мурманчан, рассказала председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Мурманска Ирина Андреева, сообщает Комитет по физической культуре и спорту администрации города Мурманска. 

Организаторы значительно усилили развлекательную программу на старте, пригласив в качестве гостя фестиваля Алексея Гомана. Его репертуар, включающий песни патриотической направленности и гордости за свой край, поможет создать праздничное настроение. Впервые в рамках «Мили» пройдут соревнования по пейнтболу. Проявили желание принять участие в празднике воины - североморцы. Особенная программа ждёт мурманчан в 16. 10. Она начнётся с появлением над водами Кольского залива вертолёта, с которого будут десантироваться военнослужащие с парашютами, одновременно ведя воздушный бой. На воде североморцев подхватят катера и доставят к берегу, где продолжится захват береговой линии. Уже на суше пройдёт демонстрация учебного боя, которая закончится показательными выступлениями гостей. «Выступление обещает быть ярким, захватывающими и эмоциональным. Какой бы ни была погода, я надеюсь, что мурманчане дождутся этого события, потому что такого мы ещё не видели», - говорит Ирина Евгеньевна.

На старте будет работать приглашённая шоу-группа «Пять стихий» из Санкт-Петербурга. После того, как финиширует массовый пробег, можно будет спуститься на площадку под мостом, где гости проведут удивительный мастер-класс по ходьбе на ходулях, жонглированию и прыжкам на скакалке.

Из нового, пожалуй, всё. Если не считать новое выступление чемпионов Европы по авиамодельному спорту из Москвы. Шквальный ветер и штормовое предупреждение не позволили спортсменам продемонстрировать все фигуры высшего пилотажа и воздушный бой в прошлом году. Но москвичам так понравилась атмосфера праздника и тот огромный интерес, который их выступление вызвало у мурманчан, что они посчитали своим долгом вернуться в этом году и выполнить программу полностью.

Заплыв через Кольский залив остаётся традиционным мероприятием «Мурманской мили». Всего программа шестой «Мили» включает 10 спортивных конкурсов (смотри «Би-порт»). Это настоящие соревнования, спрос на которые очень велик. Перед самой «Милей» организаторы вынуждены проводить отборочные туры. Так он востребован!

Фестиваль разросся и в географическом, и в демографическом планах. Принять участие в празднике приезжают люди из разных уголков России: с Дальнего Востока, Средней полосы, Урала, Сибири. Все больше появляется пенсионеров, людей старшего возраста, которые приходят просто посмотреть состязания.

В этом году в программу включён массовый заезд на инвалидных колясках. «Участие в фестивале людей с ограниченными возможностями – это наша победа. В этом заключается социальная направленность «Мурманской мили», - рассказывает Ирина Андреева.

Важно, что каждый год на «Мурманской миле» создается удивительная атмосфера праздника. Улыбки – вот визитная карточка фестиваля. Несмотря на то, что погода иногда бывает прохладной, дождик моросит, хорошему настроению это не помеха. «Я воспринимаю «Мурманскую милю» как исполина. Красавец-мост, образно говоря, мужского рода существо, очень надёжный, монументальный, приглашает к себе на свидание весёлую, очень добрую, жизнерадостную «Мурманскую милю». Я точно знаю, что праздничная атмосфера на «Миле» - это не погода, не уровень призов. Это наш северный характер. Мурманчане умеют радоваться самым разным вещам. Появилось солнышко в сумрачный день – повод для радости. Выиграл легкоатлетический пробег какой-то спортсмен, далеко не всем знакомый, но люди радуются его победе. Преодолели суровые воды Кольского залива иногородние спортсмены – ещё один повод улыбнуться» - подметила Ирина Андреева.

0766.9
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться