Забыли пароль?
Русский English

Новости

27.06.2011 13:17
Категория: Энергетика

Внимание! Вопрос: КРЭС или не КРЭС?

Пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс» разместила интересую статью.

«Задолженность КРЭС»… «Все вопросы в КРЭС»… «Этим занимается КРЭС». «Звоните в КРЭС!»
 

Подобные ответы от сотрудников управляющих компаний и председателей ТСЖ многие жильцы слышат регулярно – как только возникают вопросы по поводу начисления платы за электроэнергию. Какова же роль КРЭС в процессе энергоснабжения населения города?

Кто есть кто?

Услуга энергоснабжения включает в себя не только поставку ресурса (электрической энергии) потребителям, но и обслуживание внутридомовых сетей. Главных действующих лиц на рынке электрической энергии в сегменте электроснабжения населения на сегодняшний день четыре:




Потребитель – приобретает услугу электроснабжения у исполнителя коммунальных услуг. Исполнитель коммунальных услуг – оказывает потребителю эту услугу, приобретая для жильцов необходимое количество электрической энергии у гарантирующего поставщика. Гарантирующий поставщик приобретает электрическую энергию у генератора на оптовом рынке и продаёт исполнителям коммунальных услуг (ТСЖ, ЖСК, управляющим компаниям). В городе Мурманске таким поставщиком является ОАО «Колэнергосбыт».

Биллинговый центр осуществляет расчёты с населением по поручению исполнителей коммунальных услуг. Он также может выступать платёжным агентом, осуществляющим приём платежей от граждан и перечисление их поставщику ресурса (в некоторых случаях исполнители коммунальных услуг осуществляют эту функцию самостоятельно).

КРЭС является как раз таким биллинговым центром, который на основании договоров с исполнителями коммунальных услуг осуществляет расчётную функцию. Работа биллинговой компании строится в рамках определённых договором условий и включает в себя собственно произведение расчётов, организацию приёма платежей, учёт этих платежей, формирование квитанций, оказание консультативной помощи потребителям электрической энергии (по сути потребителям ИКУ) по вопросам расчётов, а также периодический контроль (в виде контрольных снятий показаний). КРЭС регулярно предоставляет всю информацию об объёмах электрической энергии, потреблённой жильцами, исполнителям коммунальных услуг. Более того, в случаях, когда какие-либо показатели, участвующие в расчётах, не соответствуют средним показателям по дому или резко изменяются (например, объёмы электроэнергии, потребленной на содержание общедомового имущества), вся информация направляется исполнителям. Решение о том, проводить ли дополнительные проверки схем подключения, другие мероприятия, или выпустить квитанции, что называется, «как есть» – без каких-либо дополнительных проверок – принимается именно исполнителем коммунальных услуг. Как раз в таких случаях квитанции задерживаются. Исполнителю коммунальных услуг об этом прекрасно известно, поэтому граждане-потребители могут узнавать информацию о причинах задержки счетов, а также о том, когда они всё-таки будут выпущены, не только в КРЭСе, но и у своей управляющей компании (ТСЖ, ЖСК).

При определённых условиях расчётный центр также может осуществлять работу с должниками от имени исполнителя коммунальных услуг. В таких случаях КРЭС проводит комплекс мероприятий по взысканию задолженности – от направления потребителю информации о числящейся за ним задолженности, рассылки долговых квитанций, организации отключений от электроснабжения до подачи искового заявления в суд и представления интересов исполнителя коммунальных услуг в судах.

Следует отметить, что несмотря на то, что в квитанциях за услугу электроснабжения указан расчётный счёт биллингового центра, задолженности перед ним у потребителя просто не может быть. Ведь центр в своей работе никоим образом не соприкасается ни с электрической энергией как товаром, ни с потребителями как покупателями своих услуг. Его работа – это работа с информацией. Денежные средства, перечисляемые на расчетный центр КРЭС, сразу же направляются поставщику ресурса. Для КРЭСа полученные от населения деньги – это информация о произведённых в пользу исполнителя коммунальных услуг платежах. А раз он не касается самой электрической энергии, то и население не может иметь задолженности перед расчётным центром. С учётом имеющейся информации биллинговый центр способен подготовить и направить потребителю квитанцию, которая, в сущности, является отображением состояния расчётов между потребителем и исполнителем коммунальных услуг. И если в квитанции указана задолженность – то задолженность эта перед управляющей компанией, а не перед КРЭС.

Вся задолженность, оставшаяся за жильцами на момент прекращения работы КРЭСа в качестве поставщика электрической энергии для населения, на сегодняшний день принадлежит гарантирующему поставщику – ОАО «Колэнергосбыт», от лица которого потребителям и направляются долговые квитанции.


Отказ – признак некомпетентности

В последнее время в Мурманске неоднократно случались ситуации, когда исполнители коммунальных услуг указывают в квитанциях (например, рассчитанных самостоятельно каким-либо ТСЖ) какой-то долг потребителя перед КРЭС. Такого просто не может быть, ведь договорных отношений между КРЭСом и потребителем не существует, следовательно, потребитель сам по себе не может быть должен КРЭСу.

Некоторые исполнители коммунальных услуг отправляют потребителей за консультациями в КРЭС, не имея при этом с ним никаких взаимоотношений. Жильцам, прежде чем пойти в КРЭС, необходимо внимательно изучить квитанцию и определить, заключён ли договор между данным ИКУ и КРЭСом (как правило в квитанции в графе «Получатель» значится ООО «КРЭС»). Кроме того, если договор заключен, то в квитанции указана информация об офисах обслуживания КРЭС.

Во избежание пустой траты времени и расходов на проезд требуйте ответов на свои вопросы именно от тех лиц, которые должны на них ответить. Везде и во всём винить КРЭС очень легко, особенно, когда сам некомпетентен в своей же работе. Исполнитель коммунальных услуг – в большинстве случаев первая инстанция, в которую должны обращаться граждане, если у них есть вопросы, связанные с этими самыми коммунальными услугами.

«Отсыл» потребителей в КРЭС по делу и без дела при отсутствии договора между ним и исполнителем коммунальных услуг представляется крайне безответственным и непорядочным поступком со стороны ИКУ. Не удивительно, что граждане, не получив ответа на свой вопрос ни в управляющей компании, ни в КРЭС, начинают возмущаться и направлять жалобы в администрацию города, в прокуратуру, на телевидение. Но если исполнитель коммунальных услуг в этой ситуации перекладывает свои обязанности на другую компанию, потому что не желает ввязываться в разборки с гражданами, не имея для этого должного уровня компетентности, то специалисты КРЭС не могут помочь потребителю по объективным причинам – они не имеют доступа к сведениям тех ИКУ, с которыми у ООО «КРЭС» нет договора биллинга. В таких ситуациях специалисты офисов обслуживания КРЭС и операторы контакт-центра могут проконсультировать гражданина лишь по общим вопросам – о сути реформы, о порядке расчётов, о приборах учёта и т.п. Но они ничего не смогут сказать о состоянии его лицевого счёта и разъяснить суммы в его квитанциях.

Стоит отметить, что абоненты, с исполнителями коммунальных услуг которых у КРЭС есть договор на выпуск квитанций, получают консультации специалистов КРЭС в полном объёме, и их проблемы решаются. А тем ИКУ, которые решили отказаться от услуг КРЭС, следовало бы стать более ответственными, обеспечить своего потребителя необходимой и достоверной информацией и в полной мере выполнять свои обязанности, а не отсылать их в другую компанию, заведомо зная, что там им не смогут помочь.

0725.85
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться