Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.07.2011 00:21
Категория: Экология
Город: Апатиты

Пылевая атака на город

Неделю назад, в минувшую пятницу, Апатиты накрыло облаком пыли: порывы сильного ветра сорвали с некоторых участков хвостохранилища АНОФ-II защитный битумный слой, и содержимое «хвостов» попало в воздух. Об этом журналистам местных СМИ на традиционном брифинге для прессы рассказал технический директор ОАО «Апатит» Андрей Звонарь. К слову, само появление Андрея Юрьевича на встрече с журналистами и его более чем подробное выступление заставило репортёров преизрядно удивиться. Ещё совсем недавно невозможно было даже предположить, чтобы на этом мероприятии выступил кто-либо из представителей комбината.

ПРЕВЫШЕНИЕ В ДВА РАЗА

— Битумная эмульсия, которой заливают намытые пляжи хвостохранилищ,выдерживает ветер до двадцати метров в секунду, — пояснил технический директор ОАО «Апатит». — В пятницу же, по данным синоптиков, порывы ветра достигали 30-35 метров в секунду. Я сам был в тот день на хвостохранилище и видел воочию, что там происходило. Чтобы ликвидировать последствия урагана, туда направили даже те битумовозы, которые должны были следовать на третью обогатительную фабрику. Но быстро залить пылящие «хвосты» не получилось по той простой причине, что вокруг ничего не было видно. Как только ветер начал стихать, участки сновапокрыли эмульсией.

По данным установленных в Апатитах автоматических метеостанций, предельно допустимая концентрация (ПДК) пыли в минувшую пятницу была превышена вдвое. Эти данные приведены по состоянию на семь часов утра; к часу дня содержание пыли в воздухе пришло в норму.

МОЖНО ЛИ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ?

Дебаты вокруг «хвостов» в последнее время разгорелись с новой силой: это связано с тем, что ОАО «Апатит» намерено увеличить высоту дамбы хвостохранилища. Не так давно по этому поводу в городе прошли публичные слушания. Протокол этого мероприятия вместе с техническим проектом сейчас отправлен на государственную экспертизу. По её результатам будет ясно, разрешат ли «Апатиту» реконструкцию дамбы.

— Мы не говорим о том, что пылящие «хвосты» — это не проблема, — пояснил Андрей Звонарь. — Проблема, да ещё какая! Вопрос лишь в том, что более эффективной технологии подавления пыли, чем с помощью битумной эмульсии, сегодня просто не существует. Много говорили про латекс, но температура его применения начинается от десяти градусов, а это значит, что весь май и начало июня закрывать им пляжи нельзя, да и срок службы латексной плёнки — от силы пара месяцев, потом она разрушается. Фиксировать поверхность с помощью растений тоже не получится, ведь намывание пляжей — процесс  непрерывный, отработанная пульпас обогатительной фабрики поступает в хранилище непрерывно. Растения просто будет смывать этим потоком. Мы работаем над тем, чтобы повысить эффективность пылеподавления (хотя уже сейчас она довольно давно не опускалась ниже 90%, эта величина рассчитывается по специальной формуле). Но пока, к сожалению, приходится констатировать: от случаев, подобных пятничному, никто не застрахован.

Петр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0365.86
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться