Забыли пароль?
Русский English

Статьи

04.08.2011 15:50
Категория: Разное
Город: Апатиты

Мама, папа, я - ...?

Семья есть у каждого. Но далеко не у каждого есть любовь к своей семье. И это — проблема большинства жителей нашей страны…

КОГДА РОДИТЕЛИ — ТИРАНЫ

Очень часто у молодых людей и девушек возникают проблемы с родителями. И обе стороны решают эти конфликты не очень грамотно. Родители не видят или не желают видеть, как их чадо превращается во взрослую особу и тем самым препятствуют самостоятельности собственных детей. Это неразумно: обычно такие столкновения заканчиваются не очень приятным исходом. Громкие скандалы проходят для ребёнка крайне тяжело: если взрослые уже привыкли к подобному и видели в жизни многое, дети от конфликтов впадают в депрессии и не могут найти из них выхода.

Конечно, молодые люди должны прислушиваться к опыту своих отцов и матерей. Но с другой стороны, каждый должен сам обжечься на своём жизненном пути и приобрести свой опыт. Многие родители этого боятся. И продолжая видеть в своих детях младенцев, «наседают» на их личную жизнь, что обычно не радует молодое поколение.

— Мой отец до сих пор не хочет понять, что я выросла, и помыкает мной, — поделилась со мной одна знакомая. — Мои попытки объяснить ему, что я повзрослела, чреваты огромными скандалами. Безвыходность этой ситуации давит на меня, и думаю, что выход из положения — уехать учиться в другой город. Получить глоток свободы очень важно в такой напряжённой обстановке…

И кстати, многие дети находят выход именно в уходе из дома. Я не имею в виду побег на пару дней к лучшей подруге или к другу, а именно — уехать учиться. Это приучает к самостоятельности, открывает дорогу в собственную жизнь. Некоторые родители не понимают, что, оставляя жить рядом с собой взрослых детей, они развивают в них потребности, которые те впоследствии не смогут удовлетворить сами. Да и в конце концов, кому нравится, когда у них «сидят на шее»? Прежде чем привязать ребёнка к себе, стоит подумать, нужно ли это, ведь ребёнок привыкнет к пожизненной опеке. И будет считать, что ему обязаны все. Такие дети обычно становятся раздражительными, ведь кроме родителей вокруг них никто не бегает. И это их раздражает.

Неправильный подход к воспитанию гарантирует вашему ребёнку либо отсутствие личностных качеств, либо постоянные нервные срывы. Ребёнок начнёт бояться быть собой, он станет подавленным, начнёт считать, что родители осудят его за любой шаг, и будет делать лишь то, что скажут. Когда ребёнок уже сформировался как личность, а родители думают, что он ещё никто, то к хорошему это не приведёт. У человека уже есть свои интересы, свои мысли, свой характер, но они контролируются родителями. От подобного давления дети могут сойти с ума.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

Каждый человек должен уметь сохранять в семье именно дружеские отношения. Давать тепло, при этом получая его же взамен. Обычно бывает, что родители получают максимум любви от детей, но дети в определённый момент дают понять, что отныне в их жизни есть более важные люди. Никогда нельзя ставить выше родителей посторонних людей, пусть даже этот человек стал или скоро станет вам родным — факт, но не в самих ли родителях кроется причина подобного поведения?

Дружба между родителями и детьми — особая. Именно в такой дружбе сталкиваются два  разных поколения, но при этом дискомфорта от разницы в возрасте нет. Для стабильных крепких отношений в семье необходимы уважение и духовные ценности, которые играют главную роль. Родителям нужно дружить с детьми. Ведь именно после этого ребёнок раскроется и не будет что-либо утаивать. Часто родители не знают своих детей. Чадо живёт собственной жизнью, не считая нужным оповещать родителей о своих делах. А хуже — начинает лгать. Дети — трудные люди, и им нужно чувствовать, что у них всегда есть опора и понимание в лице родителей.

— Мы с мамой действительно друзья, — хвастается моя близкая подруга. — Она знает всех моих друзей, знает каждый мой шаг, каждую мою ошибку. Всегда даст совет и погладит по головке.

Приятно видеть людей, которые светятся, рассказывая о своих родителях. Это действительно важно. Ведь семья — неотъемлемая часть жизни, а по сути — главная. И если в ней есть тепло, то жизнь становится намного ярче.

И пусть вы не показываете этой любви, но на душе всё равно от этого теплее, что просто не может вас не радовать.

Наталья Шинкаренко

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0380.08
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться