Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.07.2011 01:01
Категория: ЖКХ
Город: Апатиты

Без жалоб на горячую воду

Три года назад, когда наша семья решила отказаться от услуг централизованного горячего водоснабжения и приобрести автономный водонагреватель, друзья и знакомые только крутили пальцами у виска: мол, делать людям нечего! «Зачем вам это нужно? — вопрошали они. — Ведь горячую воду в Апатитах надолго не отключают!»

«Водогрей» приобретался зимой, тогда эти чувства и эмоции были хоть как-то оправданы. Зато каждое лето друзья и знакомые начинают столь же массово завидовать: дескать, ага, вот у них-то проблем с горячей водой нет!

Продавцы в магазинах бытовой техники и электроники солидарны во мнении: бытовые водонагреватели в Апатитах — далеко не самый ходовой товар. Вот в других городах, где отключения горячей воды могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, они
пользуются воистину ажиотажным спросом — правда, сезонным, а в остальное время так же тихо-мирно стоят в «непопулярных» углах торговых залов.

Честно говоря, слышать это весьма странно, ведь главное достоинство «альтернативного» метода подогрева воды заключается совсем в другом. В конце концов, как шутят обитатели средней полосы, отсутствие централизованного ГВС отягчает жизнь только первый месяц, а потом привыкаешь к вёдрам и тазикам настолько, что перестаёшь замечать это неудобство. Мы покупали «водогрей» по вполне прозаической причине: чтобы избавиться от противного запаха, неизменно сопровождающего в Апатитах горячую воду.

ТЕХНОЛОГИЯ

Бытует мнение, что и без того перегруженные домовые электрические сети просто не рассчитаны на подобную нагрузку, поэтому официального разрешения на монтаж никто не даст, а значит, установка водонагревателя будет незаконной. Это не так. Разумеется, «белый
друг», как и мощная стиральная машина, требует отдельного заземлённого электропровода и отдельного защитного устройства, но работы по их установке без проблем выполнит любой квалифицированный электрик.

Когда мы пришли в управляющую компанию с заявлением о том, что хотим «отрезать» горячее водоснабжение, никто не стал, вопреки опасениям, ставить нам палки в колёса. Потребовалось лишь заменить электросчётчик на новый и получить согласование от энергосбытовой компании. На всё про всё ушло буквально пару дней: вскоре после того, как документы были отправлены в УК, нам перекрыли трубу ГВС и, соответственно, прекратили взимать плату за пользование горячей водой. И началась в нашей семье, как в той рекламе, совсем другая жизнь.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Минусов в персональном водоподогреве такого типа всего два. Во-первых, возможности нагревателя всё же не безграничны, на нагрев столитрового бака «с нуля» до девяноста градусов уходит примерно четыре с половиной часа. В реальности это означает, что, принимая
душ или отмывая посуду, вы не заметите того, как вода со временем становится всё холоднее, но вот принять ванну два человека друг за другом уже не смогут, потребуется какое-то время ждать.

Второй минус — это, конечно, повышенный расход электроэнергии. Мы живём в газифицированном доме, то бишь платим за электричество по полной программе, без скидок, как у обладателей электрических плит. В среднем при режиме «не экономим на воде и ни в
чём себе не отказываем» для обслуживания семьи из трёх человек водонагреватель «сжирает» электричества примерно на 1000-1200 рублей в месяц. Многовато? С одной стороны, да, но если вспомнить, что плату за «отрезанную» горячую воду никто не начисляет, выходит вполне приемлемо. А в домах с электрическими плитами, особенно если установлен раздельный двухтарифный счётчик, водонагреватель ещё и экономит своим хозяевам некоторую сумму.

Но триста-четыреста рублей переплаты не идут ни в какое сравнение с теми плюсами, которые принёс в наш дом «большой белый друг». Самое главное — это фантастическое качество горячей воды, которая не то что не имеет никакого запаха — в ней даже мыло и
шампунь вспениваются лучше, чем в воде «из горячей трубы». В принципе, при желании можно даже обходиться без чайника — наливать в чашку воду прямо из крана и тут же заваривать чай или кофе, но это на любителя.

Второй бесспорный плюс — глядя на то, как мучаются каждое лето люди, вынужденные часами сливать воду, чтобы она стала хоть чуть-чуть тёплой, осознаёшь, что платишь за перерасход электричества совсем не зря.

Арсений Миронов

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0412.33
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться