Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.07.2011 01:24
Категория: Криминал
Город: Апатиты

Чудо-прибор от всех болезней

«Доколе!» — воскликнула я, когда в который раз взялась освещать эту проблему. — Сколько можно писать об одном и том же и не переставать удивляться наивности, беспечности и доверчивости наших граждан? Видимо, и это не последняя статья, ибо у россиян стало традиционным занятием наступать на одни и те же грабли.

ЕСТЬ ЛИ У НИХ СОВЕСТЬ?

Дверь мне открыла женщина пенсионного возраста. Пригласила пройти в квартиру. Без слов положила на стол «чудо-аппарат от всех болезней». В глазах — отчаяние, боль, безысходность.

— Дочка, как жить, ты скажи мне, как жить, когда кругом одни обманщики? Я ж деньги на ремонт откладывала с копеечной пенсии, отказывала себе во многом, а они…— у женщины на глаза навернулись слёзы. Даже сама не знаю, как я им поверила, наверное, потому, что сама никогда и никого не обманывала, деток в школе тому же учила.

— Вы, учитель, человек с высшим образованием, неужели не обнаружили подвоха? Да вы соседей должны были отговорить от покупки сомнительного аппарата, не то что сами покупать!

— Не хотела выходить из квартиры, соседка позвала. Я даже спросила у одного из них, не мошенник ли он. А мужчина улыбнулся и сказал: «Не волнуйтесь, мы — комиссия из Москвы!» Вот тебе и комиссия! Я сейчас расскажу, как всё было…

КАК ВСЁ БЫЛО

Звонок в дверь. На пороге — интеллигентного вида мужчины или женщины, предлагают выйти на собрание. Представляются то членами московской комиссии, то организаторами благотворительного фонда, то добровольными медицинскими волонтёрами из международной необыкновенно гуманной организации, демонстрируют документы, в которые особо никто не заглядывает. На собрание приглашают исключительно людей преклонного
возраста, ибо они легко внушаемы. Далее начинают говорить о том, что законы в России несовершенны, о несчастных пенсионерах никто не заботится, они много болеют, тратят огромные деньги на лекарства, а ведь лечение должно быть бесплатным (говорят они, конечно, чистую правду, но до определённого момента). Когда правда на исходе и в доверие пенсионеров визитёры втёрлись, начинается главная часть спектакля. Пенсионерам предлагают прибор от всех болезней. Он лечит ВСЁ! И хотя прибор стоит очень дорого, члены «московской комиссии» готовы продать его за треть цены, себе в убыток — лишь бы пенсионерам жилось хорошо.

Среди собравшихся обязательно найдутся те, кто пожелает приобрести подобное чудо даже за 4, 5, 6 и более тысяч рублей (кому как повезёт с наглостью «членов комиссии»). Оформляют талон, демонстрируют возможности аппарата, забирают деньги и быстренько прощаются с доверчивыми бабушками.

ЧЕМ ЖЕ НЕДОВОЛЬНЫ?

Прибор работает, талон имеется, инструкция по применению тоже. Но при детальном изучении инструкции выясняется, что аппарат показан не всем: при онкологических заболеваниях, склонности к кровотечениям, при остром периоде инфаркта, при имплантированном кардиостимуляторе, при системных заболеваниях крови, тромбофлебите, вибрационной болезни аппаратом пользоваться НЕЛЬЗЯ. Как правило, пенсионеры, в силу своего возраста, имеют почти все перечисленные выше болезни.

Увы и ах, но в нашей стране спасение покупателей — дело рук самих покупателей. Фирмы, торгующие физиотерапевтическими многофункциональными аппаратами «МК-838», «Лотос», «ФААМ-1», «Невотон», предназначенными для применения в лечебно-профилактических учреждениях и в домашних условиях, проводят рекламную кампанию жёстко и непорядочно. Вернуть аппарат обратно невозможно, поскольку медицинские инструменты, приборы и аппараты для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях включены в перечень непродовольственных товаров, НЕ подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар. Этот перечень утверждён постановлением Правительства РФ. Кроме того, в инструкции конкретно расписаны противопоказания к применению. Кому потом объяснишь, что тебе просто заморочили голову. Не секрет, что люди, занимающиеся распространением
товаров методом так называемой разносной торговли, проходят специальные тренинги. Вполне возможно, что в своей работе они применяют нейролингвистическое программирование. Иначе как объяснить тот факт, что большая часть их аудитории на какое-то короткое время утрачивает критический взгляд на ситуацию и вытаскивает из заначки с трудом накопленные деньги.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если хотите наказать обманщиков и вернуть свои деньги — обращайтесь в суд. Статья 178 ГК РФ «Недействительность сделки, совершённой под влиянием заблуждения» — вам в помощь.

Жителей же города хочется призвать быть внимательными в подобных ситуациях, читать
инструкцию к применению и, только всё взвесив, принимать решение. Кстати, аналогичные приборы можно купить в аптеках — там они в два раза дешевле.

Надежда Дмитриева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0551.87
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться