Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.03.2012 01:56
Категория: ЖКХ

Новый лифт гарантирует безопасность

В Мурманской области продолжаются работы по замене лифтов в многоквартирных домах. Новые, более современные подъемники установят по тем адресам, что участвуют в региональной программе по проведению капитального ремонта на 2011-2012 гг. По словам представителей областных управляющих компаний, уже в конце марта - в начале апреля жители этих многоэтажек смогут проверить новое оборудование в действии.

В 2011 году Фондом содействия реформированию ЖКХ Мурманской области были выделены лимиты на капитальный ремонт многоквартирных домов в размере 67,6 млн. руб. Областным министерством энергетики и ЖКХ разработана и реализуется региональная программа на 2011-2012 годы по замене 62 лифтов в 38 многоквартирных домах. Общий объем финансирования на проведение работ в рамках программы составляет 104,1 млн. рублей.

Планируется заменить лифты в 7-ми городах: Апатитах, Кировске, Мончегорске, Оленегорске, Полярных Зорях, Кандалакше, Ковдоре, а также в ЗАТО Александровск.

В настоящее время программа реализуется во всех муниципальных образованиях. Министерством осуществляется мониторинг хода проведения работ. Реализация программы запланирована до 1 июня 2012.

Журналисты нашей газеты побывали в Апатитах и Оленегорске и лично убедились, что работы идут в полную силу.

- Мы планируем заменить 3 лифта на улице Пионерской, 5а и Южной, 3а (кор.1, кор.2). Закончили демонтаж старых подъемников, установили новые, на данный момент ведутся наладочные работы. Надеемся, что если подрядчики не подведут, к апрелю оборудование введем в эксплуатацию, - рассказали в УК «ЖКС» г. Оленегорск».

В управляющей компании также сообщили, что жители воспринимают ремонты адекватно и даже пожилые жители, несмотря на трудности подъема пешком, готовы потерпеть несколько недель.

В Апатитах управляющая компания «Апатиты-Комфорт» меняет лифты на улицах Козлова, 1а и Ферсмана, 32. Прежние лифты остановлены, демонтируются, новое оборудование уже завезено.

По словам начальника производственно-технического отдела УК «Апатиты-Комфорт» Ивана Викулина, самая сложная часть работы позади. Труднее всего было уговорить всех жителей заменить лифт в доме, провести общее собрание по этому вопросу и набрать кворум. Ведь как всегда, начинаются претензии от граждан, проживающих на первых-вторых этажах, или тех, кого и так все устраивает. Часто жильцы с надеждой на авось вопрошают: «А куда спешить, может еще несколько лет поработает?», а некоторые и вовсе заявляют: « А зачем нам лифт? Может, отремонтируем что-нибудь другое?».

Капитальный ремонт, в частности, замену лифтов нужно воспринимать как улучшение условий своего проживания. Ведь многим из нас не нравится грязный, обшарпанный подъемник с мигающим светом внутри, издающий неприятный скрежет при подъеме, от которого внутри все сжимается от страха. А ведь лифт – это еще и один из самых опасных объектов в доме, который должен в срок проходить техническое освидетельствование специалистами, в случае выявления неисправности ремонтироваться, а когда срок эксплуатации истекает – меняться на новый.

Несчастные случаи, происходящие при эксплуатации старых и неисправных подъемников, – это реальная угроза жизни пассажиров. Они не только ломаются и застревают, но и падают в шахты. Ежегодно в нашей стране из-за лифтов гибнут десятки людей, на любом Интернет портале о лифтах можно найти множество печальных историй со всей России. Согласитесь, что перспектива стать героем одной из них отнюдь не вдохновляет, а значит, о своей безопасности нам нужно побеспокоиться заранее.

Ирина Юсупова. Фото редакции

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0409
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться