Забыли пароль?
Русский English

Статьи

21.07.2011 14:01
Категория: Разное
Город: Апатиты

Денег не будет

КОЛОНКА СКЕПТИКА

Несколько недель тому назад представители правоохранительных органов официально сообщили о завершении расследования так называемого «дела «Ягодки», которое взбудоражило весь город в самом начале зимы. Тогда в милицию один за другим начали обращаться пенсионеры, пострадавшие от действий хозяйки магазина «Ягодка» Надежды Кокиной; воспользовавшись доверчивостью людей, она собрала с них деньги на покупку сахара по оптовым ценам. Сумма получилась немаленькая — несколько сотен тысяч рублей. Горожане, поверившие Надежде Кокиной, занимали деньги у друзей, родственников и знакомых, чтобы вложиться в «выгодное дело». Они приносили в «Ягодку» разные суммы — от полутора до нескольких десятков тысяч рублей.

Прошло время, магазин закрылся, а пенсионеры не получили ни денег, ни сахара. Тогда обманутые вкладчики Надежды Кокиной принялись жаловаться на неё в правоохранительные органы. Возбудили уголовное дело, но получить информацию о том, куда же «растворились» собранные средства, не удалось даже следователям. Бизнесвумен уверяла их, что передала деньги по назначению, то бишь поставщикам продуктов; говорила, что машина с сахаром уже выехала и вот-вот будет в Апатитах, потом меняла показания, утверждая, что машина сломалась в пути... Но ни названия фирмы-поставщика, ни платёжных реквизитов, ни копий документов о внесении предоплаты хозяйка «Ягодки» милиционерам так и не предъявила. В итоге расследование сочли завершённым. По предварительной информации, его рассмотрение в Апатитском городском суде может состояться в сентябре текущего года. Как сложится после этого судьба Надежды Кокиной, сказать трудно. Одна условная судимость у неё уже есть и по идее, если суд сочтёт мошенничество доказанным, ей должны назначить наказание, связанное с отбыванием реального срока лишения свободы. Однако российское правосудие знает много примеров, когда уже осуждённым условно гражданам выносили новое условное наказание. Как бы там ни было, с практически стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что суд обяжет Надежду Кокину вернуть обманутым пенсионерам взятые у них деньги. Но на реальную перспективу их отдачи потерпевшим надеяться вряд ли стоит. Им придётся вставать в огромную очередь, ведь кредиторов у владелицы «Ягодки» и без того немало.

На днях в редакцию «ЧП» попал любопытный документ — решение о прекращении в отношении Надежды Кокиной исполнительного производства. Задолго до аферы с «дешёвым сахаром» она уже занимала у жителей города крупные суммы денег, но, поскольку брала их не под какие-то проекты, а просто под проценты, правоохранители посчитали, что в этих её действиях состава преступления нет. Правда, и суммы там совершенно другие; они исчисляются сотнями тысяч рублей, а в кое-каких случаях — даже миллионами. Но нет преступления — нет и уголовного дела, а значит, требования истцов рассматривались в обычном режиме гражданско-правового спора.

Суд признал долги Надежды Кокиной, вынес решение взыскать их с ответчика, а судебные приставы на основании этого решения возбудили исполнительное производство. По результатам предпринятых действий никакого имущества, на которое можно было бы наложить арест, у Надежды Кокиной... не нашли. Иных доходов, с которых можно было бы взыскивать в пользу истцов хоть какие-нибудь суммы, у неё также не имеется. А это значит, что дело переходит в разряд «глухарей» и реальных перспектив у него нет. Та же самая участь, можно не сомневаться, ждёт и пенсионеров, польстившихся на обещания дешёвого сахара.

— Мы знаем, что у неё есть несколько гаражей, машины, несколько квартир, — рассказали «ЧП» пострадавшие от деятельности Надежды Кокиной. — Но оформлены они не на неё, и взять у неё нечего.

Как говорится — без комментариев.

Денис Николаев

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0431.68
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться