Забыли пароль?
Русский English

Статьи

28.02.2013 18:43
Категория: Экология
Город: Мурманск

В Мурманске начинается проектирование современных очистных сооружений

Все 96 лет своего существования крупнейший город в мире за Полярным кругом сбрасывает свои сточные воды в Кольский залив без соответствующей очистки. После ввода в эксплуатацию современных очистных сооружений в Первомайском районе Мурманска загрязнение залива фекальными массами должно сократиться до минимума.

В советский период нормы очистки сточных вод были менее жесткими, чем современные, поэтому многие приморские города СССР практиковали сброс канализационных вод в море. Расчет был сделан на естественную нейтрализацию вредных веществ в морской воде. В настоящее время эта практика продолжается во Владивостоке и Мурманске.

Существующие очистные сооружения устарели

По официальным данным, ежегодный объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Кольский залив, составляет более 40 миллионов кубометров. Часть из них приходится на Первомайский (самый южный район города) и примыкающий к нему город Кола, остальные - на Октябрьский (центральный округ) и Ленинский (северный).

Стоит отметить, что на севере города существуют очистные сооружения, через которые проходит четверть городских стоков. Однако там происходит только механическая очистка, что не соответствует требованиями современного законодательства. Региональные власти планируют внедрить на северных очистных сооружениях биологическую очистку с последующим ультрафиолетовым обеззараживанием стоков.

Кроме того, в настоящее время в северной части города ведется строительство насосной станции, которая позволит перекачивать часть стоков центрального округа на северные очистные. Там будет происходить очистка и сброс.

Современные очистные технологии

Новые сооружения  строятся для очистки стоков южной части города. Их планируется возвести там, где сейчас происходит слив, недалеко от нового моста через Кольский залив. В тех местах соленые воды залива встречаются с пресными потоками рек Кола и Тулома. При отливе эти потоки смешиваются и уходят в Баренцево море.

Проектировать сооружений будет компания «Спецстройнорд» из Норильска, которая имеет опыт подобной работы в других регионах страны. Сейчас обсуждаются организационные вопросы с руководством «Мурманскводоканала», после этого начнётся изучение места, выбранное для стройки.

- Необходимо будет провести целый комплекс изысканий, в который входят инженерно-геологические, геодезические, метеорологические, экологические и батиметрические. После этого будет создана проектная документация. На все эти действия может уйти полгода. Причем в процессе этой работы первоначальные наши намерения могут сильно измениться. Так что про технические подробности будущих сооружений говорить пока рано, - пояснил главный инженер «Мурманскводоканала» Андрей Виноградчий.

По словам директора «Мурманскводоканала» Михаила Егорина, на объекте предполагается использовать немецкую технологию очистки воды, основанную на использовании микроорганизмов.

«Сегодня она не имеет аналогов в России», - уверен он.

Егорин также рассказал, что реализация проекта займет четыре года. Общая стоимость проекта оценивается в шесть миллиардов рублей, но пока средства имеются только на проектирование - администрация города Мурманска выделила 278 миллионов.

Финансирование строительства очистных сооружений планируется из федерального бюджета.

Алексей Павлов

0509.28
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться