Забыли пароль?
Русский English

Статьи

21.07.2011 15:01
Категория: Разное
Город: Апатиты

Условно ликвидировали

В минувший вторник в аэропорту «Хибины» состоялись учения по предотвращению чрезвычайной ситуации — разлива топлива из ёмкостей склада ГСМ. И хотя тревога была учебной, по словам директора аэропорта Валентина Бабкина, отработка совместных действий экстренных служб оказалась совсем не лишней: от подобных происшествий аэропорт, увы, не застрахован.

— На территории склада ГСМ обычно хранится 400500 тонн горючего, — пояснил Валентин Борисович. — Между тем, цистерны у нас довольно «почтенного» возраста, они были введены в эксплуатацию вместе с аэропортом, то есть около двадцати пяти лет тому назад.

По «легенде», одна из таких цистерн ёмкостью шестьдесят тысяч литров неожиданно «потекла». Утечку топлива заметил сторож, обходящий территорию каждые два-три часа. Дальше действовали по инструкции: подогнали пожарную технику, «буханку» медицинской службы, погрузчики, топливозаправщики. Вся эта техника находится в собственности аэропорта. Остатки горючего из ёмкости перелили в цистерны топливозаправщиков, часть земли из дамбы, возведённой как раз на случай протечки, отправили на дезактивацию. Отработали и процедуру залития ёмкостей пеной, правда, в имитационном режиме — вместо дорогой пены использовали дешёвую воду.

— Эти учения были запланированы давно, они никак не связаны с последней серией авиапроисшествий и авиакатастроф, — отметил Валентин Бабкин. — И несмотря на то, что это мероприятие довольнотаки дорогостоящее (на него израсходовали около шестидесяти тысяч рублей, из них тридцать тысяч заплатили за вызов областных структур МЧС), такие учения нужно проводить постоянно.

Вообще же, по словам директора аэропорта, последние авиакатастрофы с участием Ан24, совершившего жёсткую посадку в акватории реки Обь, и Ту134, разбившегося в Карелии, отразились на работе «Хибин»: количество пассажиров, желающих воспользоваться авиационным транспортом для поездки в отпуск, заметно снизилось. Пользуясь случаем, Валентин Борисович попросил ещё раз напомнить жителям Апатитов, что из нашего аэропорта в Москву летают современные лайнеры CRJ200, отвечающие всем требованиям безопасности.

Петр Гарин

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0353.27
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться