Забыли пароль?
Русский English

Статьи

21.07.2011 15:10
Категория: Разное
Город: Апатиты

Мясо в соусе а-ля светофор

«Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолётное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика!»

Строчки из «Золотого телёнка» вспомнились автору этих строк во время приготовления очередного блюда для « Кулинарного клуба». В жизни ведь как обычно бывает? Всё хорошее, как правило, уже давным-давно придумано до нас. Начинаешь рассуждать, размышлять, анализировать, выстраивать логические цепочки — а тут оказывается, что кто-то уже сделал то же самое до тебя.

Пытаясь создать очередное новое слово в кулинарии, я мыслил примерно так. Известно, что кислая среда идеальна для маринования мяса; известно также, что мясо в зависимости от настроения повара может впитывать в себя абсолютно любые вкусы, быть кислым, сладким, солёным и даже солёно-сладким. Значит, надо найти какую-то необычную субстанцию, где присутствует и кислота, и нестандартный вкус, а потом использовать её в качестве маринада. Стоп! А в каком это фрукте у нас содержится чуть ли не больше всех витамина С, то бишь аскорбиновой кислоты в чистом виде? Ну конечно же, киви!

И уже после того, как я сходил в магазин и выбрал там самые жёсткие (а стало быть, и самые кислые) плоды рода Actinidia deliciosa, чёрт дёрнул автора этих строк залезть в Интернет! Естественно, первое, что выдали поисковые машины на запрос по ключевым словам — это «Мясо, запечённое с киви». Вот же непруха! Изобретение принципиально нового блюда так и не состоялось. Однако пользоваться подсказками с кулинарных сайтов я всё-таки принципиально не стал, а приготовил мясо именно так, как сложилось в голове, то бишь экспромтом.

И ВСЁ-ТАКИ НЕ ПО СТАНДАРТУ

Итак, в качестве основного компонента я выбрал кусок свиной корейки весом около шестисот граммов, а в качестве дополнительных — пять плодов киви и две сладкие груши (уж экспериментировать так экспериментировать!). Для начала порезал мясо на куски небольших размеров, а очищенные фрукты перемолол в блендере. Получилась этакая каша зелёного цвета, очень приятная на вкус (не удержался, естественно, и попробовал).

Солить и тем более перчить мясо при таком раскладе как-то некорректно, поэтому в этот раз обойдёмся без соли и перца. Перекладываем нарезанную корейку в горшок для запекания и заливаем фруктовым маринадом. В таком виде оставляем где-то на час, чтобы волокна успели пропитаться.

Но без специй в нашем деле, как известно, всё-таки не обойтись. У шкафчика с ними я провёл, наверное, минут сорок, прикидывая, что ещё можно добавить в эту красно-жёлто-зелёную гармонию. Куркума? Нет, запах слишком резкий. Зира? Нет, категорически не подходит. Кориандр? Майоран? Шалфей? Тимьян? Карри? Нет-нет-нет, всё не то. В итоге остановил свой выбор на щепотке розмарина и нескольких сушёных ягодах барбариса. Они, по крайней мере, вряд ли смогут существенно испортить вкус готового блюда, а вот принести в него новые нотки — запросто.

После часового ожидания я водрузил единственный (в больших объёмах готовить не рискнул — блюдо-то, можно сказать, экспериментальное) горшок в аэрогриль. В течение двадцати минут грел его до температуры 200 градусов, затем убавил до 135 градусов и в таком виде оставил ещё на сорок минут.

В итоге, признаюсь сразу, получилось вкусно, хотя и весьма необычно. Пожалуй, если где-нибудь в наших магазинах продавали бы консервированное кокосовое молоко — ему в этом блюде было бы самое место, но за отсутствием такового тоже получилось довольно неплохо. В качестве гарнира я бы рекомендовал использовать простой отваренный рис, а ещё лучше рисовую лапшу: пропитываясь фруктово-мясным соусом, фунчоза приобретает лёгкую приятную пикантность.

Евгений Кравченко

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0522.94
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться