Забыли пароль?
Русский English

Статьи

21.07.2011 15:37
Категория: Разное
Город: Апатиты

Сортир на обочине

Мои товарищи все выходные отдыхали в Финляндии. Знаете, что их поразило больше всего, кроме цен на алкоголь в магазинах «дьютифри»? Общественные туалеты на трассе. Чистые, с подогревом, умывальником и бумагой! Ай да роскошь, ай да расточительство! К слову, их ещё морально добил уборщик туалета на предпоследней модели «БМВ». По возвращении на Родину ребята стесняются использовать свободное пространство обочины как уборную. Пример скандинавских соседей прочно укоренился в умах.

К сожалению, таких людей очень мало, как мало и комнат удобств на пути следования автомобилиста. Заправки да кафешки — вот что становится спасением для тех, кому моральные принципы не дают справлять нужду чуть ли не рядом с машиной. Последних, пожалуй, больше. Например, недавно возвращаемся мы с коллегами и детьми домой на машине — на апатитской отворотке нас встречает просто шеренга из мужчин, которые даже не потрудились уйти в укромное место.

Однако наша система правосудия, что удивительно, не всегда проходит мимо таких случаев. Недавно один коллега жаловался, что его мучили гаишники. И если бы за превышение скорости, обгон и прочее. Захотел он справить нужду, и, недолго думая, остановился на обочине. Особенно не заморачивался о том, чтобы отойти подальше. И тут, как говорится, инспекторы ДПС подкрались незаметно… Казалось бы, какая им разница? В их ли это компетенции? Но наряд не проехал мимо, а остановился и пожурил мужика. Мол, нехорошо так бесстыдно себя вести. И уехал. Мужик же не успел застегнуть штаны, как откуда ни возьмись материализовалась ещё одна машина ДПС. Причём на этот раз его не просто пожурили, а решили проучить за наглость. Устроили осмотр по полной программе вплоть до аптечки — практически техосмотр на выезде. Долго проверяли документы. Опять же, сделали замечание относительно поведения и уехали. Неприятный осадок у человека остался.

Мне невольно вспоминается один из монологов сатирика Михаила Задорнова. Когда иностранцу захотелось во время путешествия на автобусе в туалет, он спросил у водителя, где находится заветная кабинка. Водитель остановился и, показав на лес, сказал: «Там!» Через некоторое время пассажир вернулся: мол, там туалета нет! Он его не нашёл. Вот и надо думать, кто как воспринимает Родину. Иностранцу не пришло в голову, что лес — это и есть туалет. А нам?..

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0413.14
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться