Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.07.2011 23:47
Категория: Молодежь
Город: Апатиты

"Куда лезешь, молодой?"

О том, как соседи пожилого возраста могут и, наверное, любят осложнять жизнь окружающим, я знаю не понаслышке. В одном из номеров «ЧП» подробно описывала историю с трупом в моём холодильнике. Думаете, дело на этом закончилось? Ха, как бы не так! Соседке снизу периодически мерещились в моей квартире прыгающие щенки и кошечки. Которыми, к слову, не владею. Зато чуть позже рядом с ней на этаже поселились два студента — и всю свою гражданскую активность бабулька перенесла на них. Милиция, участковый снова с завидной регулярностью приходили ко мне, но теперь не как к нарушителю общественного спокойствия, а чтобы опросить в качестве свидетеля. Судя по озвученным претензиям, каждую ночь я пропускала как минимум концерт группы «Ария» в исполнении соседей снизу. Конечно, иной раз такая сверхбдительность бывает крайне полезна, но не в случае Дмитрия Дубова, для которого «разборки» с соседкой Натальей Петровной закончились в суде.

ПЕРЕЕХАЛИ, ПОНАЕХАЛИ...

Дмитрий Дубов — студент КФ ПетрГУ, будущий радиофизик. Сам родом из Оленегорска. Дабы иметь возможность заниматься учёбой и исключить отвлекающие факторы, коих в общежитии воз и маленькая тележка, Дима решил снять в Апатитах квартиру. Подобрал то, что нужно, нашёл соседа из своего города. Однако впоследствии череда переездов привела ребят в «хрущёвку» на Фестивальной. Уже через два дня после переселения по наводке бдительной соседки снизу в квартиру постучались сотрудники милиции. К слову, сессия у обоих ребят была в разгаре, и они по ночам действительно не спали — готовились к экзаменам. Однако особенности наших хрущёвок таковы, что любое перемещение не проходит незамеченным — звукоизоляция, мягко говоря, хромает.

—Милиционеры изложили нам претензии соседки: оказывается, каждый день в 3 часа ночи мы двигали мебель, — рассказывает Дмитрий. — Как будто строго в это время нас перестаёт устраивать обстановка в нашей квартире».

СУРОВАЯ КОМИССИЯ

Первый раз составили протокол на Дмитрия, так как он открывал дверь. Предупредили, что если ещё раз поступит жалоба, тогда ему выпишут штраф. Никого не интересовало, что во время проверки документов в квартире было тихо и спокойно — кляуза-то есть. Через два
дня ситуация повторилась — соседка опять вызвала наряд милиции. Далее всё происходило в точности, как обещали сотрудники правоохранительных органов. Дмитрию пришла повестка на заседание административной комиссии.

— В первый раз я не явился, так как у меня была сессия, — продолжает Дмитрий. — Я написал ходатайство с просьбой назначить другое время. Кстати, в администрации мне не хотели выдавать материалы дела, чтобы я мог с ними ознакомиться и подготовиться к заседанию. Женщина, которая со мной общалась, прямо так и сказала: «Ты, молодой, куда лезешь?» Убеждала, что мне это не надо. Однако я настоял на фотокопировании моего дела через вышестоящее начальство.

ДОШЁЛ ДО СУДА

И на второе заседание Дмитрий не смог явиться по причине той же сессии. Однако в этот раз не успел написать ходатайство, ограничившись телефонным предупреждением. В его отсутствие его оштрафовали на три тысячи рублей. Для студента сумма, согласитесь, значительная. По закону решение комиссии можно оспорить в течение 10 дней в суде. Как, собственно, и поступил молодой человек — написал новое ходатайство, но теперь уже в суд.

— В ходатайстве я подробно изложил обстоятельства дела, а также процессуальные нарушения, которые были допущены сотрудниками правоохранительных органов в ходе составления протокола, — рассказывает Дмитрий. — Например, в некоторых нужных графах
отсутствовала моя подпись. Также мне не были разъяснены необходимые статьи Конституции. Кроме того, почему сотрудники милиции решили, что виновник мифического шума — я? Просто потому, что я открыл им дверь? Таким образом, факт создания шума именно мной был неочевиден, что я и указал в ходатайстве.

«Я ТУТ НИ ПРИ ЧЁМ...»

В суде встретились Дмитрий, соседка Наталья Петровна, свидетели сторон. Причём один из сотрудников милиции, по словам ребят, вёл себя несколько неадекватно и на все вопросы отмахнулся сразу: мол, «я тут ни при чём, я всего лишь водитель». Второму представителю милиции судья показывала на нестыковки в протоколе, однако на вопрос, кто его учил заполнять документы, тот лишь проговорил: «Ну, начальство».

В итоге суд вынес решение об отмене штрафа. Во время тяжбы ретивая соседка ещё несколько раз вызывала милицию в попытках поймать с поличным нарушителей спокойствия во время мифических, простите, оргий. А после суда Наталья Петровна неоднократно заявляла обидчикам, что они поселились наверху, чтобы посмеяться над ней и убить её. По словам ребят, она также грозилась написать жалобу в прокуратуру и даже премьеру Владимиру Путину. Впрочем, после того, как своё слово сказала Фемида, проблем с соседкой больше не было. Вот пожалуйста: пример того, как молодой человек не побоялся бумажной волокиты и отстоял свою правоту.

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0492.2
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться