Забыли пароль?
Русский English

Новости

25.07.2011 12:30

По итогам проведенной проверки прокурор обратился в суд за защитой прав инвалидов на трудоустройство

Прокуратура Октябрьского округа г.Мурманска провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности учреждений и предприятий округа.

Согласно положениям закона, инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости, в том числе и путем установления в организациях квоты для приема на работу и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов, резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, стимулирования создания для них дополнительных рабочих мест.

Организациям, численность работников которых более 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников -не менее 2 и не более 4%.

Вместе с тем, как показала проверка, не во всех учреждениях и организациях установлена квота для приема на работу инвалидов. При этом, учреждения не представляют сведения о вакансиях для трудоустройства инвалидов в Управление государственной службы занятости населения Мурманской области.

Так, в Государственном унитарном предприятии технической инвентаризации Мурманской области (ГУПТИ), в соответствии со списочной численностью работников, квота для приема на работу инвалидов составляет 3 рабочих места, в том числе 1 специальное. В пределах квоты на предприятии занято лишь одно место.

Однако, в нарушение закона, ГУПТИ не предоставило в Управление государственной службы занятости населения Мурманской области сведения о наличии квотированных вакантных мест для трудоустройства инвалидов.

Аналогичные нарушения выявлены и в других учреждениях округа.

По итогам проверки прокурор округа направил 9 исковых заявлений об обязании обеспечить выделение и создание мест для трудоустройства инвалидов.

В настоящее время рассмотрено 5 исковых заявлений, требования прокурора удовлетворены, одно дело прекращено ввиду добровольного исполнения требований прокурора.

0311.05
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться