Забыли пароль?
Русский English

Статьи

26.07.2011 13:45
Категория: Молодежь
Город: Апатиты

Оглядываясь в поисках плеча

Погода продолжает радовать жителей Кольского полуострова. Ещё бы: середина июля, а у нас всё ещё лето! Те горожане, которые не уехали из Апатитов в отпуск, тем не менее, стараются уловить каждый тёплый денёк. Это особенно заметно на выходных: молодёжь, взрослые компании и семейные пары кучкуются в парках, оккупируют скамеечки и блаженно греются в лучах солнца.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ

Каждая летняя прогулка по городу лично меня деморализует. А вечерняя — тем более. Прежде чем ругать подростков и детей, давайте посмотрим, какой пример мы сами им подаём.

Вечер, ларёк на окраине города. Стоят мама с малышом на руках и молодая бабушка. Причём эта самая молодая бабушка покупает для дочери сигареты и пиво для обеих.

Я уже молчу о матерях кормящих, которые позволяют себе курить. Вот и непонятно, что полезнее для детского питания: натуральное молоко с никотиновым послевкусием или искусственная смесь.

МУЖЧИНА НАЧИНАЕТСЯ С ПИВА?

Во время одного из солнечных дней я подсмотрела картину, ставшую, к сожалению, типичной для апатитчан (да что греха таить, и для кировчан тоже). Итак, молодая семья сидит на лавочке. Мама с бутылкой пива, папа — ещё и с сигаретой. Рядом стоит летняя коляска с маленьким сыночком. Мама с папой, так сказать, расслабляются. В это время сыночек тянет свои руки к бутылке пива. Оба родителя начинают смеяться, мол, молодец, сыночек, настоящим мужиком растёшь! Так вот, оказывается, с чего начинается настоящий мужчина!

Или место для детского отдыха около центрального стадиона: коляски, женщины, мужчины, пиво и компании. Моя подруга грустно заметила на это: «Ну неужели сложно культурно посидеть где-нибудь? Пусть раз в неделю, оставив ребёнка дома с кем-нибудь, зато качественно и культурно отдохнуть». Не говоря уже о том, что распитие спиртных напитков в публичных местах запрещено. Но разве ктото за этим следит? Один месячный план по задержанию вполне можно было бы сделать за вечер, посетив скверик на Геологов. Но людей не хватает, проблем у полиции и так много, платят мало и...

КУЛЬТУРА УХАЖИВАНИЯ

Вместе с культурой отдыха отмирает и культура ухаживания. Недавно мы с подругами отдыхали в компании с молодыми людьми, причём друзьями. В середине вечера молодые люди частично скрылись из ночного клуба…чтобы купить для нас всех розы! В 3 часа ночи! Им просто захотелось сделать нам приятное, и, честно говоря, всё сомнительное внимание, которое было проявлено в тот вечер от других молодых людей в клубе, просто померкло перед одной розой, с
которой каждая из нас ушла в итоге домой.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА

Да, культурно отдыхать многие разучились. Дело даже не в культуре — обеднела фантазия на эти самые развлечения. Гораздо проще «потюленить» с пивом. Таким «тюленям» в Апатитах действительно пресно и делать нечего. А вот есть у меня знакомая компания, которым не скучно по жизни. Они каждый вечер стараются проводить активно: то на велосипедах маршруты прокладывают, то на квадроциклах гоняют, то соберутся толпой и объединяют усилия в приготовлении чего-либо экзотического. Могут устроить домашнюю дискотеку, могут рвануть в лес на шашлыки или посмотреть фильм. И необязательно в кино: один знакомый из этой компании специально приобрёл аппаратуру для просмотра фильмов формата 3D в домашних условиях.

…Мы так часто оглядываемся на других в поисках плеча, на которое можно переложить ношу ответственности, что просто забываем посмотреть на самих себя. Не скучать и не впадать в апатичную аморфность можно и нужно. Просто тяжело перебороть исконно русскую лень. А пока она побеждает, дороги так и останутся дырявыми, политический режим псевдодемократическим, а дети в итоге станут ухудшенными копиями родителей.

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0325.93
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться