Забыли пароль?
Русский English

Новости

29.07.2011 12:07
Категория: Разное

О сроках сбора ягод и о том, где проще всего потеряться рассказали представвители МЧС

В минувшую среду в пресс-центре Мурманского представительства газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-коференция на тему «В мурманских лесах
начался сбор ягод. Правила безопасного поведения в лесу». В пресс-конференции принимали участие председатель Комитета по лесному хозяйству Мурманской области Алексей Владимирович Кузнецов и заместитель начальника Мурманского поисково-спасательного отряда — филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России по Мурманской области Сергей Викторович Потапенко.

На пресс-конференции обсуждались вопросы: по правилам безопасного поведения в лесу, как правильно подготовиться к выходу в лес, о сроках сбора ягод по территории г. Мурманска и Мурманской области.

- С 15 июля на нашей территории преобладает большое количество морошки, с 25 июля – сборы черники, с 25 августа – брусники, - отметил Алексей Владимирович.- информация предоставляется лесничеством, а штраф за несвоевременный сбор дикорастущих ягод составляет 300-500 рублей.

- В период ягодно-грибного сезона у спасателей работы, как правило, прибавляется.- как отмечает Сергей Викторович. – район п. Пяйве является одним из мест, где можно легко заблудиться. - Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.- первым делом, если вы все же заблудились, необходимо оставаться на месте и не паниковать.- Одежда должна быть сезонная, как правило, яркого цвета, чтобы во время поисково-спасательной операции можно было найти человека. – Также необходимо взять с собой лекарства, продукты питания, воду, а также - компас или GPS навигатор. Сообщить о происходящем можно по телефону 01 или 112 с мобильного телефона.

На пресс-конференции также отмечались благоприятные и неблагоприятные места для сбора ягод и грибов: район п. Никель и г. Мончегорска являются не удачными местами для сбора ягод, так как там находятся промышленные объекты. Экологически чистыми зонами являются Терский район, п. Зеленобрск.

Также в ягодно-грибной период не рекомендуется разводить огонь до начала октября. За нарушение правил – разведение костров в лесопарковых зонах в лесопожарный период предусмотрен штраф до 1500 тысяч рублей, а если разведение костра повело за собой глобальные последствия, то штраф составит до 5000 тысяч рублей, а также уголовная ответственность для физических лиц, а для юридических- до 1млн рублей.

О местах возгорания сообщать по телефону: (815-2)28-14-42, (815 53)63-72-2, 8-911-338-61-31

0340.79
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться