Забыли пароль?
Русский English

Статьи

04.08.2011 14:41
Категория: Разное
Город: Апатиты

Осторожнее на распродажах

Здравствуйте, уважаемые читатели.

В больших городах, да и в нашем небольшом, можно встретить в это время года зазывающие надписи о сезонных распродажах. На зимнюю одежду скидки становятся просто мечтой каждого! Самый ходовой товар со скидкой — это, конечно же, шубы.

Тему этой статьи мне подала одна приятельница, купившая шубку летом, а вот зимой обнаружившая в ней серьёзные изъяны, которые «вылезли» во время носки. Ну и конечно, возник вопрос: «Что теперь делать, ведь гарантия была всего три месяца? Могу ли я потребовать от продавца свои деньги?»

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. В этом случае по требованию продавца и за его счёт покупатель должен вернуть товар с недостатками.

Потребитель вправе предъявить предусмотренные ст. 18 Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или индивидуальному предпринимателю, импортёру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

В соответствии с п. 2 ст. 19 рассматриваемого Закона гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.

Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Шуба является меховой одеждой, следовательно, относится к сезонным товарам. На основании нормативного акта органа государственной власти субъекта РФ по месту приобретения товара потребителю необходимо установить сроки продолжительности сезонов.

Так, Постановлением Губернатора Мурманской области от 14 июля 2000 года установлено, что на территории Мурманской области следующее время наступления сезона для исчисления гарантийных сроков на сезонные товары:

— для товаров зимнего ассортимента с 1 ноября;

— для товаров весеннего ассортимента с 1 апреля;

— для товаров летнего ассортимента с 1 июня;

— для товаров осеннего ассортимента с 1 сентября.

Требования потребителя в связи с продажей некачественного товара, предъявленные в пределах гарантийного срока, исчисленного с даты начала зимнего сезона, подлежат удовлетворению продавцом.

По общему правилу Закона «О защите прав потребителей» бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или индивидуальном предпринимателе, импортёре). Следовательно, продавец обязан доказать, что требования о возврате денежных средств в связи с ненадлежащим качеством товара были предъявлены покупателем за пределами гарантийного срока.

При обращении покупателя по поводу обнаруженных недостатков товаровпродавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортёр, в соответствии с п.5 ст. 18 Закона и п. 28 Правил, обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортёр обязаны провести экспертизу товара за свой счёт. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя (об устранении недостатков, замене, возврате товара). Поэтому потребителю очень важно обратиться к продавцу с письменной претензией, в которой такое требование будет зафиксировано. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае не согласия с её результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортёру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с её проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Удачных вам сезонных распродаж и будьте очень внимательны!

Татьяна Васильева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0580.52
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться