Забыли пароль?
Русский English

Статьи

26.07.2011 13:37
Категория: Транспорт
Город: Апатиты

Езда по понятиям

Долгое время я не виделась со своей подругой из Австралии. А точнее — с 1998 года. Это не одно кашница, переехавшая жить зарубеж, а вполне себе реальная австралийская учительница. А в моём случае — бессрочный друг и наставник. Мы долго договаривались о встрече и наконец состыковались. Буря эмоций, детство перед глазами и всё такое. Предложила ей прокатиться по городу, а потом устроиться в каком-нибудь местечке за чашечкой кофе.

Поехали по окружной на Строителей. Честно говоря, состояние наших дорог давно не является для меня источником вдохновения. Разве что я становлюсь свидетелем совсем маразматических или вопиющих фактов. Но когда рядом в машине сидит человек, не отравленный российской действительностью, мне от этой действительности становится просто противно. От того, что бардак стал нормой. Моя подруга оказалась под глубоким впечатлением от наших дорог. Особенно от того, например, как лихо вырезан асфальт или в каком состоянии оставшаяся проезжая часть. Хотя, надо отдать дорожникам должное, в этот раз они хотя бы предупредили о дырках — не то что во время выборочного ремонта окружной на улице Козлова. Но поскольку не я была первым водителем, с которым моя австралийская подруга проехалась по городу, она только шутила на эту тему, чтобы подбодрить меня. А потом как бы невзначай добавила — разумеется, на английском — но на русском это звучало бы примерно так: «Я бы не смогла водить машину в России, хотя за рулём больше тридцати лет». И дело, кстати, даже не в левостороннем движении там, откуда она приехала. Моя австралийская наставница честно призналась, что не понимает правил, по которым ездят русские. Я даже не стала возражать, ибо в следующий момент мы стали свидетелями аварийной ситуации.

Каждый водитель в городе знает поворот к зданию ГУВД на улице Космонавтов. И какие знаки приоритета там установлены. Однако это не помешало водителю синей «копейки» едва ли не впечататься в бок нового красного «Рено Логан». В таких ситуациях принцип «Дай Дорогу Дураку» становится спасением для автолюбителей. Водитель «Логана» оказался менее забывчивым в правилах и успел притормозить. «Он не прав, но…», — начала было я и не знала, как понятно прокомментировать увиденное безобразие. «Но он думает, что у него есть это самое «право», —закончила за меня подруга. Да, вот почему наши дороги столь экстремальны для иноземцев — мы ездим по правам и понятиям, а не по правилам ПДД.

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0264.6
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться