Забыли пароль?
Русский English

Статьи

04.08.2011 16:36
Категория: Экология

Российские экологи: "Газпром" не готов к установке первой морской буровой платформы в российской Арктике

Установка платформы «Приразломная» в Печорском море и дальнейшие работы по бурению, добыче и транспортировке нефти на ней грозят обернуться очередной экологической катастрофой. «У нефтегазового освоения в Арктике существуют альтернативы», — уверены экологи. Заявление с требованием изменить политику действий в Арктике и заморозить установку платформы до тех пор, пока не будут соблюдены все необходимые меры безопасности, было направлено ими к руководству страны.

Гринпис России, Союза охраны птиц России, WWF России, Беллона Россия и Социально-Экологический Союз выпустили совместное заявление, в котором требуют заморозить запланированную на август установку платформы «Приразломная» в Печорском море до тех пор, пока не будут соблюдены все необходимые меры безопасности.

В августе 2011 года компания ООО «Газпром нефть шельф» планирует отбуксировать морскую платформу «Приразломная» из Мурманска в Печорское море и начать добычу нефти на арктическом шельфе. Однако установку платформы и дальнейшее проведение работ осложняет множество негативных факторов.

В первую очередь, это тяжелые погодные условия, к которым, по мнению экологов, не приспособлены современные технологии.

«Сегодня в мире не существует практического успешного опыта ликвидации разливов нефти во льдах объемами более чем несколько десятков тонн, - говорится в заявлении экологов. - В случае аварии объем выброшенной в море нефти может достичь 8-10 тысяч тонн. Ситуация осложняется и тем, что ближайшие аварийно-спасательные службы, способные проводить ликвидационные работы на море, находятся в Мурманске, почти в 1000 км от месторождения».

Платформу «Приразломная» собираются установить на расстоянии 50-100 км от Ненецкого заповедника и ряда федеральных заказников, которые в случае разлива нефти с большой долей вероятности окажутся загрязнены. Промысел наваги, чешско-печорской сельди, а также ценных сиговых и лососевых рыб является традиционной отраслью хозяйственной деятельности местного населения.

Если авария произойдет в зимнее время, работы по ликвидации ее последствий придется проводить в темноте, практически наугад — полярная ночь держится здесь в течение нескольких месяцев. Учитывая многочисленные штормы с высокими волнами, густой туман и многометровые льды, поверить в эффективность таких работ невозможно.

«На этом фоне ярким примером неготовности к наихудшим сценариям кажется заявляемая в проектной документации сумма экологического страхования в размере 7 млн рублей, что не составит и десятой доли процента от размера возможного ущерба и потерь», - говорится в заявлении.

Вызывает беспокойство экологов и информационная закрытость проекта. На официальном сайте компании нет ни проектной документации, ни результатов ее открытого общественного обсуждения.

Экологи призывают приостановить установку платформы «Приразломная» и провести открытое обсуждение проекта, чтобы выяснить его экологическую безопасность и экономическую целесообразность. «Сегодня нефтегазовые проекты на Арктическом шельфе имеют две основные проблемы - это недооценка рисков и завышенная оценка способности справиться с этими рисками. В таких условиях нефтедобыча на Арктическом шельфе просто недопустима», - говорится в заявлении.

Общественные организации напоминают, что Россия имеет колоссальный потенциал получения и экономии нефти и газа на уже освоенных территориях. Так, неэффективное сжигание газа на российских ТЭС ведет к ежегодной потере 40-50 млрд м3, в то время как для энергоснабжения Москвы необходимо около 30 млрд м3 в год.

Крайне низок также коэффициент извлечения нефти (КИН), составляющий 30 процентов. Повышение КИН до 37% позволит обеспечить на действующих месторождениях дополнительно примерно 75 миллионов тонн нефти. Для сравнения: планируемое бурение на месторождении Приразломное будет обеспечивать 7 миллионов тонн нефти в год.

Экологи призывают оператора платформы «Приразломная» заморозить ее установку, и обнародовать планы ликвидации аварий. Также необходимо провести открытое и всестороннее обсуждение проекта, чтобы выяснить его экономическую целесообразность.

Беллона

0378.77
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться