Забыли пароль?
Русский English

Статьи

11.08.2011 17:52
Категория: Молодежь
Город: Апатиты

Нетрудные подростки

В этом году мурманский областной лагерь молодёжного актива провёл одну смену в детском оздоровительном центре «Орлёнок» в посёлке Кабардинка Краснодарского края, между Новороссийском и Геленджиком.

45 ребят со всей области в возрасте 14-16 лет провели три незабываемые недели на черноморском побережье северного Кавказа. Мальчишки и девчонки каждый день проводили с пользой, участвуя в тренингах на командообразование и работу в группе, спортивных состязаниях, мастер-классах. Многие из ребят обладают разнообразными творческими талантами: актёрскими, танцевальными, вокальными или спортивными. Но каждый участник лагеря был по-своему уникален. Мне же посчастливилось быть вожатым одного из отрядов.

Признаюсь, многие отговаривали меня от этой затеи, приводя примерно такие аргументы: «14-16 лет! Да это самый трудный возраст! Они у тебя в поезде напьются или потеряются, слушаться тебя не будут, а на море, не дай Бог, ещё и утонет кто! А ты будешь отвечать». Но, ещё только сев в поезд, я понял, что опасаться мне нечего. Все ребята на протяжении всей смены вели себя на «отлично». Не было ни одного инцидента, когда ктото пытался пронести на территорию лагеря алкоголь или сбежать ночью в «самоволку». Быстро адаптировавшись на новом месте, ребята начали жить полной и интересной жизнью, в которой не было места подобным глупостям.

АКТИВНЫЙ ДОСУГ

День начинался с завтрака и утреннего моря. Затем следовало отрядное время, на котором либо проводился тренинг, либо обсуждались и готовились мероприятия на вечер. После обеда в 13.00 наступал тихий час, когда ребята могли отдохнуть, не покидая при этом лагерь. В это время кто спал, кто читал или смотрел фильмы на ноутбуке, кто, опять же, готовился к вечерним мероприятиям. А их была масса. Вечеринка в стиле «Голливуд», гавайская, «Стиляги», КВН, спортивная игра «Форт-Бойярд».

Мастер-классы проводили сами ребята: это были и спортивные бальные танцы, и современные, и даже рукоделие. Второй раз мы водили ребят на море перед ужином. Кстати, от моря они быстро подустали. Если в первые дни они расстраивались, что им не разрешают купаться по причине плохой погоды, то через неделю они либо просто загорали, либо отправлялись на спортплощадку.

Ребята с самого утра жили в ожидании вечера. Ведь в девять часов начиналась общелагерная дискотека, на которой, конечно, кипели страсти. Пары сходились и расходились, образовывая новые союзы. Но, как писал Марк Твен, «в юности сердца эластичны».

Завершение дня — вечерние группы, небольшие собрания, на которых ребятам давалась возможность обменяться впечатлениями, мнениями, высказать свои вопросы и пожелания, узнать друг друга ещё лучше.

За время смены подростки побывали в аквапарке Геленджика и на двух экскурсиях, где они смогли своими глазами увидеть древние дольмены и чудеса архитектуры со всего света.

БУДУ СКУЧАТЬ

Двадцать один день пролетел незаметно. И расставание было грустным. Ребята обменялись «чемоданами» — большими листами бумаги, на которых написали друг другу пожелания, добрые слова и свои координаты. Чаще всего там встречались такие фразы: «У меня теперь есть вторая семья», «Спасибо за всё», «Буду скучать», «Никогда не забуду»…

Все вожатые и воспитатели сошлись во мнении, что по уровню бытовых условий лагерь заслуживает только оценку «удовлетворительно». Ветхая мебель (за время смены сломались две кровати), перебои с горячей водой, в комнатах стаи муравьёв, избавляться от которых приходилось собственными силами… Но все эти недостатки компенсировали яркие впечатления и положительные эмоции  от приятно проведённого времени с молодыми активистами.

Вот они — юные лидеры.

Спасибо всем вам, 6 отряд! Я тоже скучаю.

Анатолий Морозов

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0514.98
1
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться