Забыли пароль?
Русский English

Новости

05.08.2011 17:09

Эволюция избирательных бюллетеней

 

 

В декабре этого года североморцам предстоит принять участие в выборах федерального и регионального уровня - в Государственную и областную думу, сообщат нам "Североморские вести". При этом отменено на всех уровнях досрочное голосование. На федеральных выборах применят систему открепительных удостоверений. Данный документ можно получить в Североморске, при этом можно будет проголосовать на территории страны или за ее пределами на другом избирательном участке. На региональном уровне вместо открепительных удостоверений предложено использовать обычные письма. Впрочем, уже сейчас есть сомнения насчет оперативности работы Почты России.

- Североморцы ни разу не участвовали одновременно в стольких выборах, - рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Илья Стома. - Сложности ждут не только электорат, но и членов избирательных комиссий. Ввиду поправок в законодательстве запрещено использовать единый список избирателей. То есть, для выборов каждого уровня будет заготовлен специальный список. Это замедлит работу, но зато исключит путаницу.

Жителей Мурманской области ждет еще одно новшество - комплекс электронного голосования (КЭГ). Эти сенсорные устройства, как сообщил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев, носят «хайтековский» характер. КЭГ исключают использование бумажных бюллетеней, человеческое вмешательство и ручной пересчет. Необходимое условие эксплуатации - бесперебойное электроснабжение. Но на всякий случай комплекс оборудован аккумулятором.

- В Мурманскую область поставят 31 КЭГ. По законодательству, новыми устройствами должно быть оборудовано не более 10 процентов избирательных участков. Может быть, Североморск получит несколько комплексов, - пояснил Илья Стома.

Планируется, что на участках будут стоять тренажеры, где специально обученный член комиссии покажет избирателям, как пользоваться КЭГом.

Процедура голосования будет выглядеть примерно таким образом: на участке избиратель получит специальную карточку со штрихкодом (причем он сможет ее выбрать самостоятельно, чтобы избежать потом обвинений в фальсификации голосования) и, пройдя в кабинку для голосования, для активации приложит карточку к экрану комплекса. Затем в меню, похожем на банкоматное, нужно будет выбрать уровень выборов, затем список партий и так далее. Что примечательно, решение можно будет поменять, вернувшись на предыдущий уровень. Наконец, когда избиратель определится, в специальном гнезде покажется лента, где будет показано решение. После нажатия команды «Голосовать» лента скроется и будет не доступна никому, включая членов избирательной комиссии. Подсчет голосов КЭГ также проведет самостоятельно.

0166.81
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться