Забыли пароль?
Русский English

Новости

11.08.2011 12:45
Категория: Разное

На переломной вехе

Сегодня Оленегорску исполняется шестьдесят два года. Дата некруглая, но с учетом того, что жизнь наша давно перестала быть сахарной (да и была ли она когда-нибудь таковой?), каждую годовщину впору отмечать как юбилей и благодарить судьбу за то, что еще один год прожит более-менее благополучно.

На днях к нам в редакцию заглянул «самый оленегорский поэт» Михаил Игнатьев. Принес новые патриотические стихи. К сожалению, газетный формат не позволяет опубликовать их целиком (тем более что это и не стих даже, а целая поэма!), но вот несколько начальных строчек: «Он родился в Советском Союзе // После долгой второй мировой, // Как объект горнорудный, как отрасли муза // Победившей страны боевой». В общем-то, все верно. От этих строчек и оттолкнемся.

Оленегорск в 1949 году действительно начинали строить крепкие, боевые, закаленные только что завершившейся войной люди. После бомбежек, обстрелов и бесконечных смен на оборонных заводах трудности, с которыми пришлось столкнуться в мирное время, были им нипочем. Хотя по сегодняшним меркам то, что они совершили шесть с лишним десятилетий тому назад, выглядит самым настоящим подвигом. Список механического оборудования поначалу состоял всего из двух единиц: один трактор и одна бортовая машина. К транспортным средствам можно было также отнести десять лошадей и несколько тачек. Остается включить в перечень лопаты, ломы и тридцать пар рабочих рук, чтобы получить полное представление о том, какими силами начинался штурм железорудных залежей, сокрытых природой в оленегорской земле.

Зимы в конце сороковых-начале пятидесятых годов выдались суровыми. Буровые агрегаты часто выходили из строя, вода к ним подавалась с перебоями. Проблему решали дедовским способом — в озерном льду прорубали полынью, и запряженная в телегу лошадь таскала к станкам бочки... Сделанный наспех (надо было срочно налаживать производство и выполнять план!) главный корпус фабрики был раскрыт и продуваем всеми ветрами. Оборудование, приобретенное и установленное второпях, постоянно ломалось. Водопроводные трубы замерзали, треть паровозов стояла без движения из-за всевозможных неисправностей. И это лишь малая часть огромного перечня проблем, которые вынуждены были решать первостроители города и комбината.

Вплоть до конца пятидесятых Оленегорское рудоуправление, а вместе с ним и новорожденный город, находились в глубокой экономической яме, из которой нужно было как-то выбираться. В пассиве имелись недостроенные корпуса, капризное оборудование и ошибочные технологии. В активе — только энтузиазм. На нем, в конце концов, и выехали. Только благодаря слаженному и самоотверженному труду людей — инженеров, проектировщиков, рабочих, лагерных заключенных — Оленегорск не просто выстоял, но и превратился из крохотной точки на карте в красивый, развивающийся во всех отношениях город.

Увы, последние лет двадцать о развитии говорить не приходится. Город и горожане, подобно другим, попали в колесо экономических реформ, которое перемололо уже многих и многих. Сможем ли мы выбраться живыми из этой колоссальной мясорубки, выдержать, не рассыпаться, не съежиться, словно шагреневая кожа, превратившись обратно в поселок, затем в худую деревеньку, а затем и вовсе в ничто? Это зависит, по большому счету, от нас самих. От нашей жизнестойкости и терпения, от энергии и оптимизма, от трудолюбия и любви к родным пенатам. Временщики приезжают и уезжают, их немало было на нашем веку, будут и еще. Но нам с вами — не облеченным высокими рангами и не избалованным астрономическими зарплатами — деваться некуда. Нам здесь жить. И нашим детям — тоже. А может, и внукам…

На фоне очередных витков кризиса, которыми нас постоянно пугают политики и средства массовой информации, будущее Оленегорска, равно как и будущее всей России, видится весьма туманно. Оно зависит от многих факторов, в том числе от банального везения. Однако нельзя забывать, что основным фактором всеобщего благополучия (хотя бы относительного) во все времена, а сейчас и подавно, являлось единство умов и единство душ. Только объединенными усилиями мы можем что-то исправить и даже переломить ход истории. Пусть это звучит пафосно и утопично, но это так.

С праздником, дорогие оленегорцы! С Днем города! Пусть все у нас с вами сбудется, и пусть никто и никогда не скажет об Оленегорске в прошедшем времени: «он был». Он есть и, надеемся, будет вечно. И никак иначе!

Автор: Святослав ЭЙВЕ.

0267.5
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться