Забыли пароль?
Русский English

Статьи

11.08.2011 15:08
Категория: Разное
Город: Апатиты

Отметили не по-столичному

Лежит, значит, моя подруга на массаже в салоне красоты, расслабляется. Вдруг ни с того ни с сего с улицы раздаются крики, извещающие как минимум этот и ещё соседний квартал о некоем радостном событии. «А что, сегодня футбол?» — интересуется подруга у массажистки. «Нет, но завтра день ВМФ», — отвечает та.

ФЛАГ В РУКИ

День Военно-Морского флота традиционно отмечается в России в последнее воскресенье июля. Забыть про него не дадут. Бывшие ВМФники — ребята очень активные. Уже днём апатитские магазины атаковали люди в тельняшках. В разных районах устраивались импровизированные пешие и «конные» — в смысле, автомобильные — шествия.

Однако те, кто так или иначе причисляет себя к морякам, начинают гульбище несколько раньше, в лучшем случае с субботы. Излюбленным местом празднования морских вояк который год становится пляж Тик-Губы. Именно туда солнечным воскресным днём устремилась колонна автомобилей с флагами и разгорячёнными виновниками торжества. Правда, некоторым апатитчанам сие торжество запомнилось в связи с участившимися случаями бросания под колёса автомобиля тех, кто навеселе. Уже в воскресенье вечером веселье пошло на спад — о гульбе напоминали разбитые или просто пустые бутылки да салфетки и вата со следами крови. Ну и бредущие домой на автопилоте морячки.

Наверное, побегать и погорланить с флагами интереснее молодым. А вот один из представителей ВМФ «старой закалки» предпочёл отметить свой профессиональный праздник в кругу друзей на даче под шашлычок и вино. Правда, на вечеринке был введён «дресс-код» — почти все участники надели тельняшки и поздравляли товарища.

СЕВЕРОМОРСК

День ВМФ — праздник, мягко говоря, очень популярный. Это связано с тем, что, во-первых, у нас в Российской Федерации 5 флотов: Тихоокеанский, Черноморский, Каспийская флотилия, Балтийский и Северный. Последний базируется в Мурманской области, а конкретнее — в Североморске. Во-вторых, даже служба в ВМФ отличалась в своё время особой длительностью.

«Раньше во флоте служили три года, даже не два, — рассказывает Дмитрий, не так давно окончивший там службу. — Поэтому многие из тех, кому за 40, по-особенному вспоминают эти три года. Тем более что специфика на флоте своеобразная: фактически ты служишь в железной коробке…»

Самые интересные официальные мероприятия по случаю прошли именно в Североморске: парад-смотр войск, парад кораблей, народные гуляния. Населению была предоставлена возможность посетить корабли и выставку образцов военной техники.

ДЕНЬ ДЕСАНТНИКА

Не успела страна очнуться от дня ВМФ, как следом наступил день ВДВ. О десантниках вообще легенды в народе ходят. Мол, и кирпичи они головами разбивают в обязательном порядке, и с психикой в их рядах напряжёнка. «Мой папа служил в ВДВ», — рассказывает моя коллега Елена. — Однако он никогда не ассоциировался у меня подобным образом и про службу рассказывал совсем другое. И уж тем более я не могу представить, как он купается в фонтане и бьёт бутылки о голову.

Тем не менее, десантники твёрдо решили не отставать от своих морских коллег. К полудню 2 августа на площади около кинотеатра «Полярный» то и дело собирались люди в беретах. Они поздравляли друг друга, братались, принимали горячительные напитки. Кстати, вопреки всем стереотипам оказались очень дружелюбными, охотно делились армейскими историями и даже показали мастер-класс по отжиманию! Бутылки о головуне били и при дамах принципиально не использовали в речи нецензурную брань. Может, всё было впереди? Не знаю. Но в общем, десантные души целый день «отрывались».

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0448.45
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться