Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.07.2011 01:36
Категория: Разное
Город: Апатиты

Продолжая тему отпуска

Доброго времени суток! Продолжая тему туризма, начатую в прошлом номере, поговорим о безопасности.

Под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.

Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путём опубликования соответствующих сообщений в государственных СМИ, а также на официальном сайте.

Обратите внимание на то, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о наступлении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. Но при этом наличие указанных обстоятельств должно быть подтверждено соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Особое внимание следует обратить на распределение финансовых потерь в случае расторжения договора по таким основаниям. При расторжении договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене турпродукта, а после начала путешествия — её часть в размере, пропорциональном стоимости неоказанных услуг.

При заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию:

— О правилах въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания, сведения о необходимости наличия визы для въезда в страну и (или) выезда из страны временного пребывания;

— Об основных документах, необходимых для въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания;

— Об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться во время путешествия;

— О таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объёме, необходимом для путешествия);

— О месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов госвласти РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, находящихся в стране
(месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его
жизни и здоровья;

— Об адресе и номере контактного телефона руководителя группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) в случае, если туристский продукт включает в себя организованный выезд группы несовершеннолетних без сопровождения родителей, усыновителей, опеку
нов или попечителей;

— О национальных и религиозных особенностях страны.

Туристы, предполагающие совершить путешествие в страну, в которой они могут подвергнуться риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями. Поэтому в случае, если перед путешествием в какую-либо экзотическую страну турфирма доведёт до вас информацию о необходимости сделать определённые прививки, то в случае игнорирования информации отвечать за вред, причинённый здоровью, будете вы сами.

Организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны пользоваться услугами инструкторов проводников, если путешествия связаны с прохождением маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья (горная и труднопроходимая местность, спелеологические, водные объекты и т.д.).

Особое внимание следует обратить на такой вопрос, как страхование туристов. Заключая договор на приобретение тур продукта, как правило, вы сразу же приобретаете страховой полис. Такая обязанность предусмотрена в тех случаях, если законодательством страны временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на её территории. В этом случае туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии. Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий.

Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране временного пребывания. Будьте предельно внимательны при оформлении страхового полиса. Не стоит считать его абсолютно ненужной бумагой, которая вряд ли понадобится. В отличие от России, практически во всех иностранных государствах оказание медицинской помощи, даже первой медицинской помощи — услуга весьма дорогостоящая.

Татьяна Васильева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0446.99
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться