Забыли пароль?
Русский English

Статьи

11.08.2011 17:17
Категория: Разное
Город: Апатиты

Белка во дворе

«Просыпаюсь с утра, открываю глаза – и вижу за окном настоящую белку! Повернула ко мне свой рыжий хвост и давай грызть орешки с дерева…» — примерно такую историю выдала мне подруга Екатерина, проживающая на улице Гайдара. Что ж, у некоторых закоренелых горожан рассказ о рыженьком чуде во дворе может вызвать ассоциации от «словила девочка поутру белочку» до размышления о составе горячительных напитков, принятых с вечера до знакомства с оной. Однако в данном случае девушка не шутила, в чём мы смогли убедиться через пару дней!

Трудно представить белку домашним питомцем или хотя бы дворовым обитателем. А ведь они спокойно живут не только в лесах, но и в садах, парковой зоне города и периодически — в домашних условиях. Более того, как-то раз я даже натыкалась в газете на объявление о продаже белки. А мой хороший знакомый Николай признался, что в городе их частенько видит, особенно в скверике около 10-й школы. И всё-таки увидеть живую белку близко на улице — удивительно!

ПРИРУЧИТЬ ТРУДНО

Белка, несмотря на всю свою внешнюю миловидность — зверёк трудноприручаемый. Белковладельцы рассказывают о том, что их питомцы больно кусаются и не любят, когда их берут на руки. Хотя попадаются и другие истории: например, про отдельные экземпляры зверьков, которые очень привыкают к своим хозяевам и даже контактируют с гостями. Один такой бельчонок обожал внимание каждого приходящего в дом человека, тщательно обследовал карманы гостей, старался делить с хозяйкой досуг и трапезы. Конфеты он любил освобождать из обёрток, а потом спрятать за воротник сидящего гостя. Такая вот национальная беличья забава. Правда, кроме этого, зверёк пробовал на зуб всё, что было или не было приколочено. Один раз он даже устроил себе уютное гнездо в меховой шапке, проделав для удобства вход в её макушке и утеплив шерстью, выдранной с отворотов!

Ну, в общем-то, на этом истории о ручных белках заканчиваются. Чтобы приручить зверька, нужна либо большая удача с конкретной особью, либо потомство от «очеловеченных» белок. Ну или брать животное в таком возрасте, чтобы докармливать его самостоятельно: считается, что выкормленные человеком белки вырастают более одомашненными.

ПИТАНИЕ

Кстати, про питание. Рациону белки весьма разнообразный. Прежде всего, это семечки ели и сосны, подсолнечника, злак, орехи, ягоды и грибы. Кроме того, белки употребляют в пищу побеги и почки деревьев. Периодически у этого рыжего зверька может возникнуть тяга к мелу или яичной скорлупе. Совсем молодые зверьки и кормящие детёнышей самки любят молочные продукты. А так по природе белка — на вечной диете. В домашних условиях ей ни в коем случае нельзя давать солёное, сладкое, жареное и копчёное. Как и перекармливать — при недостатке движения и переедании белка может погибнуть! В неволе её кормят два раза в день строго регламентированной массой корма – около 40 грамм на моську.

РЕКОРДСМЕН ПО АКТИВНОСТИ

По слухам, белки отличаются любознательностью. Они очень умны, проницательны и активны. Помните Белку из мультфильма «Ледниковый период»? Вот примерно такой каучуковый комок энергии получат те, кто прельстится на внешнюю миловидность этого зверька. Что и говорить, они любят попрыгать вволю. А посему, если хотите приобрести себе подобного домашнего питомца, придётся обзавестись просторнейшей клеткой со множеством беличьей «мебели» — колёс, домиков, веточек и прочего. А то и отдать в её распоряжение балкон. Кроме того, выделения белки очень пахучи, поэтому поддержание гигиенической чистоты и порядка потребует от белковладельца достаточно усилий. В общем, для содержания бельчонка квартира — вариант не самый лучший: уж очень ему нужно много пространства для движения. Зато при должном уходе белка может прожить в домашних условиях больше 10 лет. И даже потомство может принести, но при условии, что ей понравится брачный партнёр. А если его хвост окажется недостаточно пушистым и посему не милым сердцу бельчихи, тогда она запросто может пойти по стопам хомячихи и покалечить несостоявшегося «супруга».

ПОЙМАТЬ БЕЛКУ

Кстати, белку с «гайдаровской пропиской» мы всё-таки увидели. Правда, не было с собой фотоаппарата. Зверёк сначала деловито скакал по деревьям, а потом спустился на землю и спокойно гулял внизу, ни на кого не обращая внимания. И это во дворе, рядом со скамейками и турниками! Более того, белка деловито обшаривала оставленные кем-то пакеты из-под то ли чипсов, то ли орешков. Такой вот деловой и бесстрашный рыжик!

А вот жителей города Мончегорска подобными встречами не удивишь. Мончегорские белки настолько суровы, что обитают прямо в центральном парке города. Их кормят взрослые и дети. Они запросто едят с рук и не убегают. Более того, могут и сами подбежать, чтобы попросить лакомство. А кто-то очень заботливый даже сделал для них специальные домики-кормушки.

Вообще, знающие люди советуют: если к вам забрела белка, сделайте для неё кормушку и периодически подкладывайте туда еду. Так она, скорее всего, и поселится рядом с вами. Вроде и в естественной среде, но в то же время — на расстоянии вытянутой руки.

Алёна Лаврив

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0518.74
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться