Забыли пароль?
Русский English

Статьи

20.09.2011 19:18
Категория: Молодежь
Город: Апатиты

Осеннее фото

«Хочешь сладких апельсинов, хочешь вслух рассказов длинных…», — поёт Земфира. Да уж, продажи апельсинов в воскресный день 11 сентября явно выросли благодаря традиционному осеннему фотокроссу, организованному Молодёжным социальным центром города Апатиты. Спросите, какая связь между Земфирой, апельсинами и фотографией? Да просто фотолюбителям в качестве задания на этот раз было предложено окунуться в антологию рока, вспомнить хорошие песни и придумать для них собственную, так сказать, «обложку».

А песни действительно были хорошие: «Вечная призрачная встречная» от «Би-2», «Оранжевое настроение» от «Чайфа», «Терпкая Осень» «Ночных Снайперов», «Хочешь?» Земфиры, «Через Край» группы «Калинов мост». Ко всему этому нужно было выбрать любую песню из заданного музыкального направления и проиллюстрировать её.

ЧТО ДЕЛАТЬ РЭПЕРАМ?

Сразу после того, как были озвучены темы, многие участники переглянулись в недоумении. «А что делать рэперам?» — задали вопрос специалисту по работе с молодёжью Алине Листопад. «Расширять свой музыкальный кругозор», — ответила она. Но потом всё-таки пояснила, что не стоит зацикливаться на текстах песни, а достаточно ориентироваться на название.

Впрочем, некоторые участники всё же прослушивали песни и просматривали тексты. Особой роли это не сыграло: поэтические образы, передаваемые рок-исполнителями, трудно укладывались в один-единственный материальный кадр. Кроме того, фотолюбителям запрещалось создавать инсталляции, то есть картинки, на которых присутствуют только неживые предметы. Может быть, поэтому до финиша дошли только 14 команд из 17. Однако те, кто всё-таки финишировал, были полны впечатлений и с нетерпением ждали самого интригующего — фотошоу и судейских оценок.

РОК И ОСЕНЬ

В 18 часов в зале Молодёжного социального центра участники собрались во второй раз за день — теперь чтобы увидеть результаты своего и чужого фототруда на большом экране. Рок вызывал самые разные ассоциации у фотолюбителей: от листьев, апельсинов, грибов, дорог и встреч до абстрактных образов. Не обошлось без инсталляций, многочисленных идейных повторов: кадры с апельсинами и мостами стали самыми популярными ответами.

Первое место заняла команда «Эланже». Оранжевое настроение они поймали в улыбающемся рабочем, одетом в спецовку того же цвета, во время ремонта апатитских дорог. А для темы «Через край» ребята использовали постановочную съёмку — что, в отличие от инсталляции, не запрещено условиями конкурса. На их снимке была запечатлена девушка, сидящая в открытом окне на пятом этаже с оранжевым зонтом в руках.

В ПОМОЙКУ РАДИ ПОБЕДЫ

Второе место — у «Железного Пушкина», третье – у «НапалмФото». Приз зрительских симпатий также получила команда «Железный Пушкин» за постановочный снимок, ради которого участникам даже пришлось оказаться в мусорном баке. Ну что тут сказать? Искусство требует жертв. «Железный Пушкин», кстати, становится железным, простите за тавтологию, фаворитом фотокроссов: весенний дебют для них закончился неожиданным успехом — третьим местом. А осенне-музыкальное фотосостязание принесло ребятам массу впечатлений и серебро! Ребята признаются, что во второй раз им было намного проще: всё-таки есть какой-никакой, но опыт — он помогал творить креативно и, что немаловажно, быстро.

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ!

— Фотографии становятся всё оригинальнее, более продуманные в плане постановки и ракурса, — подводит итоги Алина Листопад.

В общем, фотокросс получился сложным, противоречивым и высококонкурентным: впервые была представлена даже необычная обработка от «НапалмФото», создающая эффект прозрачности. Правда, команде пришлось объяснять, как они выполнили такую обработку, используя только возможности фотоаппарата. Участники, занявшие призовые места, получили денежное вознаграждение в размере 800, 600 и 400 рублей соответственно, а также сладкие призы и хорошее настроение. Теперь все фотолюбители пребывают в ожидании следующего фотокросса, который состоится ориентировочно 18 декабря.

Анатолий Морозов

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0536.78
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться