Забыли пароль?
Русский English

Статьи

11.08.2011 17:33
Категория: Разное
Город: Апатиты

Кино семейной психотерапии

Однажды пасмурными летними выходными мы собрались компанией, чтобы посмотреть фильм дома. Поскольку соотношение представителей женского и мужского полов было явно не в пользу последних, для просмотра выбрали кино под названием «Красавчик» (в точном переводе с немецкого – «Безухий Заяц») с Тилем Швайгером в главной роли. Наверное, имя этого актера не из тех, которые моментально навевают ассоциации с каким-либо кинематографическим шедевром, а ведь именно этот актёр сыграл одну из главных ролей в фильме «Достучаться до небес».

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. БЕЗУХИЙ ЗАЯЦ

Сюжет картины, по сути, незамысловатый: красавчик-журналист по имени Лудо в погоне за сенсацией попадает в переделку, после чего по решению суда приговаривается к исправительным работам. И не где-нибудь, а в детском саду! Казалось бы, для аморального холостяка нет наказания хуже. Но прошу не торопиться! В детском саду его встречает воспитательница по имени Анна, которая оказывается давней знакомой. И не просто безликой соседкой, а излюбленным объектом для издевательств в детстве. Хотя особых усилий Лудо не прилагал, Анна на протяжении всего фильма демонстрировала себя как ходячее пособие на тему «Что такое не везёт и как с этим бороться». Тем не менее, между героями возникло светлое чувство, однако вместе с этим — и множество препятствий из прошлого,  укоренившихся привычек и устоявшихся жизненных позиций. Поэтому любовь красавчика Лудо и Анны получилась столь трогательной. А юмор стал сопроводительной карточкой фильма и сделал его максимально реалистичным.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДВУУХИЙ ЦЫПЛЁНОК

В общем, мы всей компанией пришли в восторг. И, кстати, не только мы: в мировом прокате после выхода в 2007 году фильм окупился раз в 15! Что, наверное, вдохновило Тиля Швайгера на продолжение уже в 2009 году. Но если первая часть была трогательной историей любви сексапильного ловеласа и воспиталки в очках и кофте с кошками, то вторая оказалась тем самым зазеркальем сказки, которое остаётся за кадром. Часто отношения героев заканчивают показывать на фазе воссоединения. А между тем, гораздо интереснее, как будут развиваться эти самые чувства дальше, как они смогут преодолеть жизненные трудности, которых на пути встретится немало. Вот об этом как раз второй фильм. Но людям нужна сказка, поэтому «Красавчик-2» заработал в прокате в два раза меньше, чем его предшественник. Однако важнее всего не это. Честно говоря, от слёз во время просмотра не удержался никто. Ничто не было забыто в фильме: опостылевшая бытовуха, бывшие любовники, занудство семейной жизни, женсоветы, непонимания, ссоры, скандалы и взросление главных героев уже в паре. С особенным юмором Тиль Швайгер преподносит проблемы в союзе, связанные с разницей мужского и женского мышления. А уж его маскарад и последовавшие за этим события — нечто. Можно сказать уверенно, что Тиль Швайгер — невероятная женщина!

Однако концовка перевернула всё напрочь. Этот фильм нужно смотреть парами — лучшая семейная психотерапия. Письмо Лудо к Анне — образец романтизма, трогательности, и вместе с тем — окончательного перехода из прошлого в будущее. Главный герой после всех испытаний осознал для себя главные ценности. И это сделало его ещё сильнее и привлекательнее. «Я был к тебе невнимателен, но не потому, что не любил… просто я считал, что мы так или иначе будем вместе…», — писал Лудо своей любимой Анне. И правда, как часто двое любящих сердец забывают, что отношения — это совместное созидание. «Красавчик-2» в полной мере раскрывает данную тему, подводя в итоге к выводу, что любовь стоит выше всего: измен, предательства, непонимания. Ради неё стоит прощать.

Вита Валенская

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0517.31
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться