Забыли пароль?
Русский English

Статьи

01.09.2011 18:59
Категория: Разное
Город: Апатиты

Неполиткорректная закуска к пиву

— Да они же совершенно чёрные! — наверняка изумится читатель «Кулинарного клуба», увидев центральную фотографию сегодняшнего выпуска. — Что за угольки нам подсовывают? Спалили, поди, блюдо в духовке, а чтобы заново продукты не покупать, выдают за съедобное?

А вот и нет. Именно такой цвет и должен быть у нашего блюда, причём связано это вовсе не с термической обработкой, а с (если так, конечно, можно выразиться) дотермической. На этой неделе «Кулинарный клуб» объявляет решительный бой производителям всякой химичесой гадости, обычно употребляемой российскими мужиками в качестве закуски к пиву, и предлагает свой вариант этого дела, вкусный и натуральный. Ну а в качестве бонуса для любителей вырвиглазной остроты мы расскажем о приготовлении универсального соуса, который можно использовать, как душа пожелает: хоть курицу перед запеканием обмазать, хоть в борщ при готовке добавить, хоть жареный кусок мяса намазать.

РУБИТЕ, ШУРА, РУБИТЕ!

В качестве основного компонента нашего пивного закусона возьмём приблизительно килограмм говядины, но не абы какой, а первого сорта — то есть чистейшую вырезку без костей, практически не содержащую жира, плёнок и прочих несъедобных объектов. Нарезаем мясо ломтиками толщиной примерно 0.5 сантиметра, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на ночь, а лучше на сутки.

Поскольку мясо готовится в качестве закуски к пиву и страшиться его излишней сухости совершенно не нужно, маринад я сделал довольно кислым: по две столовых ложки оливкового масла, красного рисового уксуса, бальзамического уксуса и классического соевого соуса. Со стороны кажется, будто восемь столовых ложек жидкости на такое количество говядины будет маловато, но на самом деле его вполне хватает.

По прошествии времени вынимаем впитавшее в себя все вышеуказанные компоненты и потому заметно потемневшее (вот она, причина столь радикально чёрного цвета готового продукта) мясо и запекаем его в течение получаса при температуре 170-180 градусов. В принципе, для этой цели идеально подходит аэрогриль, обеспечивающий наддув горячего воздуха, но если аэрогриля у вас в запасниках нет, то подойдёт и обычная духовка. Кстати, замаринованную таким образом говядину можно приготовить и на открытом огне, на решётке для гриля.

ТЕРМОЯДЕРНЫЙ СОУС

Огненная приправа, о которой мы сейчас поговорим, чем-то напоминает настоящую кавказскую аджику и не идёт ни в какое сравнение с тем, что под видом аджики продаётся в магазинах. Храниться в холодильнике она может довольно долго, поэтому лучше приготовить её побольше, чтобы холодными зимними вечерами радовать и себя, и домашних, и заглянувших на огонёк гостей. Непередаваемые ощущения от употребления, особенно у непосвящённых, гарантированы. Из компонентов — полкило жгучего стручкового перца, 200 граммов чеснока, такое же количество очищенных грецких орехов и столовая ложка поваренной соли.

Перцы моем, отрезаем у них плодоножки, пластаем оставшееся вдоль и вычищаем семена. Обратите внимание: эту процедурулучше проделывать в резиновых перчатках, иначе впоследствии будет чудовищно гореть кожа и рук, и тех мест, которых вы нечаянно коснётесь.

Затем дробим блендером грецкие орехи в пыль, с помощью того же устройства гомогенизируем очищенные перцы и очищенный чеснок, добавляем соль, закладываем измельчённые орехи и ещё раз перемешиваем всё вместе. Если у вас, как у меня, в составе перцев будут доминировать плоды жёлтого и зелёного цвета, то итоговый продукт выйдет не очень богатым колоратурой: хотите ярких красок — берите красные перцы. Но на вкус соуса цвет абсолютно не влияет и на его сочетаемость с мясом тоже.

Евгений Кравченко

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0446.27
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться