Забыли пароль?
Русский English

Новости

12.08.2011 10:45

Оленегорск о "Народном бюджете"

 

Официальный сайт органов местного самоуправления Оленегорска разместил интересную статью о «Народном бюджете».

В прошлом номере «Заполярной руды» мы писали о том, как в Мурманской области разворачивается работа в рамках общенационального проекта «Народный бюджет». С оленегорцами уже общались на деловом уровне председатель областного комитета по культуре, председатель областного спорткомитета, заместитель министра образования — все они внимательно выслушали предложения наших земляков относительно включения в региональный бюджет новых статей, необходимых для решения тех или иных актуальных проблем. Однако на этом процесс не завершился — продолжение следует.

Собственно, последовало оно уже в минувшую пятницу, 29 июля, когда в Оленегорск приехали сразу несколько высоких гостей. Министерских рангов у них не было, но они представляли различные строительные структуры области, а также комитет по природопользованию и торгово-промышленную палату и потому могли компетентно ответить на вопросы по соответствующим темам, а также выслушать пожелания оленегорцев.

Встреча была открыта для всех, однако из-за того, что она состоялась несколько стихийно, людей в малом зале МДЦ «Полярная звезда», где она проходила, собралось не очень много. Среди них наблюдались, в основном, официальные лица: работники администрации, депутаты городского совета, представители руководства Оленегорского горноо-богатительного комбината и меха- нического завода и т.д. Пользуясь, как говорится, случаем, они поднимали очень важные темы, каждую из которых можно, вне всякого сомнения, назвать первоочередной.

Так, председатель отдела по культуре, спорту и делам молодежи городской администрации Е. Шевцова затронула вопрос о строительстве пандусов и специальных подъемников для людей с ограниченными возможностями. Инвалидов в городе, к сожалению, немало, а между тем ни одно общественное учреждение, не говоря уже о магазинах, не оборудовано соответствующими приспособлениями для того, чтобы колясочникам было удобнее подниматься по лестницам. Представитель гоковского профкома А. Кутихин обратил внимание на то, что Оленегорск во всех смыслах задыхается от обилия на улицах и во дворах личного автотранспорта. Не секрет, что количество автомобилей в нашем городе давно превысило нормы, на которые были рассчитаны городские автомагистрали и дворовые территории. Детям во дворах просто негде играть: машины всех разновидностей и размеров заполонили газоны, тротуары, игровые площадки… Становится опасно выходить из подъезда — автомобили снуют во дворах почти безостановочно, а на дорогах скоро появятся пробки, как в крупных городах.

Не были обойдены и другие проблемы. Например, до сих пор не достроена новая нитка водовода, прокладка которой началась семь лет назад, но затем остановилась из-за нехватки средств. Это очень серьезная проблема, поскольку трубы, по которым вода поступает сейчас, совершенно изношены, и город может в любой момент остаться без водоснабжения. Не менее актуален вопрос, связанный со строительством перехода через железнодорожные пути. Официально по рельсам ходить запрещено, но что делать пассажирам, у которых нет возможности воспользоваться автомобилем? Маршрутки на вокзал ходят редко, такси стоит недешево, вот и приходится людям с сумками и чемоданами перепрыгивать, рискуя жизнью, через железнодорожные ветки, чтобы добраться от станции до города или наоборот. Да, мост через пути запланирован, но начало работ ожидается хорошо если лет через пять…

Все звучавшие со стороны присутствовавших горожан предложения гости брали на заметку, однако ничего конкретного не обещали. Позиция, по их словам, должна быть следующей: если появилась идея, нужно, в первую очередь, попытаться найти средства на ее осуществление в местном бюджете. Если она настолько глобальна, что своими силами не потянуть, тогда необходимо разработать подробную программу и представить ее в область. В случае если проблема будет признана по-настоящему серьезной и не терпящей отлагательств, можно рассчитывать на то, что для ее решения найдется энная сумма денег из других источников. По крайней мере, путь возможен только такой — других нет и не предвидится.

Тем временем, как сообщает официальный сайт областного правительства, более восьмисот работников здравоохранения региона высказали свои предложения для внесения в «Народный бюджет» во время слушаний в режиме открытого обсуждения (некоторые из предложений были также представлены в письменном виде). Медиками затрагивались насущные проблемы, касающиеся не только здравоохранения, но и других сфер жизни. Информация о полученных предложениях еще обрабатывается, но по предварительным результатам видно, что на первый план выходят пожелания по обновлению медицинского оборудования и ремонту больничных помещений, вопросы кадрового обеспечения лечебно-профилактических учреждений области, необходимость повышения заработной платы медицинским работникам, в том числе среднему персоналу, а также предоставление жилья молодым специалистам, приезжающим из других городов и регионов.

«Комплектование врачебных кадров, — говорится в правительственном пресс-релизе, — это одна из важнейших задач, ведь закупка самого современного оборудования не способна обеспечить высокий уровень медицинского обслуживания без наличия достаточного количества квалифицированных кадров. Медицинские работники выразили озабоченность и другими вопросами, связанными с факторами, оказывающими неблагоприятное воздействие на экологическую обстановку, в частности в Мурманске и Апатитах, а также касающимися цен на продукты, в том числе на рыбу и морепродукты, организации парковок, детских и спортивных площадок, состояния дорог и др. В ходе слушаний были обозначены вопросы, требующие дополнительного рассмотрения на федеральном уровне, например, необходимость разработки долгосрочной многоэтапной программы развития системы здравоохранения до 2020 года…».

Поездки чиновников и их доверенных лиц в рамках «Народного бюджета» продолжаются. Так, на прошлой неделе с рыбаками области встречался руководитель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса О. Заболотский, а председатель комитета по физической культуре и спорту С. Кожухов провел встречу с общественностью Ковдорского района. Мы, в свою очередь, продолжаем следить за развитием событий.

0490.39
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться