Забыли пароль?
Русский English

Новости

16.08.2011 12:12
Категория: Разное

Сотрудники Следственного комитета посетили «Долину Славы»

 

В минувшую субботу, сообщает Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области, сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации во главе с руководителем управления генерал-майором юстиции Конновым Н.А. выехали в «Долину Славы» где почтили память погибших воинов сражавшихся в Кольском Заполярье в 1941-1944 г.

Сотрудники осмотрели укрепления в районе высоты «258», за которую в годы великой отечественной войны состоялись одни из самых кровопролитных боев, а также высоты - «Железный Шлем» (Stahl helm).

Во время разбития лагеря, у подножья указанной высоты, сотрудниками СУ СК и членами их семей была проведена экологическая миссия по очистке прилегающей территории от предметов бытового мусора.

После этого, участники мероприятия взошли на высоту «258», которая в 41-м четыре раза переходила из рук в руки. По официальным данным, в боях за главенствующую сопку в устье реки Западная Лица, что западнее Мурманска, погибли около трех тысяч человек.

По ходу передвижения заместителем командира поискового отряда «КИТОН» Веселовым Ю.И. было рассказано об особенностях укреплений, а также о боях за высоту «258» и понесенных потерях. Погибшие на этой высоте морские пехотинцы и воины 52-й дивизии были оставлены на поле боя. Останки собирались и в 1980 г. они были похоронены на вершине. В 1987 г. на захоронении открыт памятный знак, который установлен на вершине.

Это был интересный и вместе с тем сложный путь на возвышенность, которую храбро, тяжело и долго отстаивали наши солдаты.

Кроме того, участники выезда стали свидетелями реконструкции боя, проведенного членами клуба «Заполярный Рубеж», иллюстрирующего один из эпизодов боевого столкновения между советскими и немецкими войсками в 1941 году.

0313.97
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться