Забыли пароль?
Русский English

Статьи

16.08.2011 19:32
Категория: Молодежь
Город: Мурманск

Дом молодежи в Мурманске - стройка продолжается!

Большая стройка первого в городе, да и в области, Дома молодежи продолжается. Напомню забывшим, в чем суть да дело, расскажу тем, кто не в курсе, что такое Дом молодежи.

Логотип дома молодежи в Томске

Логотип дома молодежи в Томске

Дом молодежи: место, где молодые люди могут собираться для работы над своими проектами или для участия в чужих. Предполагается, что в Мурманском Доме молодежи будут функционировать: «Школа кино» (включая монтажные станции, студию анимации, зону планирования, и зеленый экран для съемок), функциональный репетиционный зал для занятий театральной студии, вокальных коллективов, который может быть легко трансформирован в зрительный зал, офисные помещения для работы общественных организаций и проектных менеджеров, студия звукозаписи, танцевальный зал и пр. Опыт Скандинавии показал, что это достаточно эффективное и работающее на благо города учреждение.


Дом молодежи в Мурманске

Логотип фонда «Дом молодежи»

В других городах России уже началось активное движение к созданию подобных учреждений, а где-то дома молодежи достаточно активно работают.

Архангельск

В этом году, Дому молодежи будет передано здание кинокомплекса "Модерн", закрепленное за государственным учреждением культуры "Поморская филармония", подведомственным министерству образования, науки и культуры Архангельской области.

Поселок Горки-2

В поселки Горки-2, 20 августа состоится закладка камня в основание будущего Дома молодежи.

Тамбов

Через две недели откроет свои двери Дом молодежи, который начнет работу в бывшем здании школы, кстати, проект родился два года назад и, по признанию людей, к нему причастных, воплощение его в жизнь далось отнюдь не легко. Дом молодежи обошелся городскому бюджету в 22 миллиона рублей, еще 4 миллиона было выделено на современное оборудование.

Липецк

Городские власти прорабатывают вопрос строительства Дома молодежи.

Челябинск

Молодежные активисты обратились в июле к представителям власти с просьбой построить Дом молодежи. Но пока что, стоимость строительства такого комплекса значительно превосходит бюджет, запланированный для реализации молодежной политики.

Дома молодежи есть в Свердловской области, работает Дом молодежи в Новосибирской области, в Новгородской области, Ижевске, Комсомльске-на-Амуре, Кургане, Находке, Хабаровске и многих других городах.

В Мурманске процесс только начинается и участники Мурманского регионального молодежного общественного фонда «Дом молодежи», только в самом начале пути к мечте, которой является реальный, а не виртуальный Дом, Дом для молодежи. Но надо отметить, что идеи создания такого учреждения появились достаточно давно, открытое письмо от молодежных общественных организаций и творческих групп Мурманской области губернатору Мурманской области и председателю областной думы было направленно еще в декабре 2008 года. Уже тогда губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и председателя Мурманской областной думы Евгения Никору просили повлиять на процесс создания Дома молодежи. Но губернатор Мурманской области в марте 2009 года ушел в отставку, а Евгению Никоре понадобилось 3 года на то, чтобы оказать поддержку инициативной группе, ведь именно в этом году, благодаря содействию Евгения Никоры, фонду «Дом молодежи» было выделено помещение.

Но помещение, которому необходим капитальный ремонт, где нет электричества, где текут трубы, это даже не пол дела, это всего лишь маленький шажок, а остальные, огромные и трудные шаги делают те люди, что загорелись идеей создания Дома молодежи. Конечно, есть надежда на то, что, ввязавшись в этот проект, Евгений Никора не останется в стороне, как это произошло в далеком 2008 и продолжит помогать активистам. Как минимум об этом говорилось 15 августа, во время встречи председателя областной думы с представителями молодёжных организаций области.

Но трудности, с которыми столкнулись ребята из фонда «Дома молодежи», не пугают их и они решительно пытаются сделать мечту реальностью. Любой желающий может наблюдать за тем, как идет стройка Дома молодежи и кто помогает в этой работе. Он-лайн трансляция доступна на публичной странице «В Контакте» и в специально созданном сообществе в ЖЖ.

Но буквы, слова и предложения не передают всего того, с чем в действительности столкнулись ребята. Для того, чтобы вы понимали весь героизм людей, которые каждый день совершают маленький подвиг, предлагаю вам совершить небольшую экскурсию по тому месту, что уже сейчас в устах активистов носит название «Дом молодежи».

Адрес Дома молодежи в Мурманске

Адрес Дома молодежи

 

Дом молодежи в Мурманске

Лестница и вход того места, которое в скором времени может стать центром притяжения молодежи города.

Дом молодежи в городе Мурманске

Общая площадь помещения - 375 кв.м, но как говорят сами ребята, это помещение является лишь временным пристанищем, так как оно не отвечает тем требованиям, которым должен отвечать Дом молодежи.

Каждый выполняет ту работу, на которую способен, кто-то сверлит, кто-то долбит, кто-то штукатурит, кто-то убирает.

Дом молодежи в городе Мурманске

Работы много, менять надо все, не хватает ни денег, ни материалов.

Работы много, менять надо все, не хватает ни денег, ни материалов.

Помещение «Школы кино».

Дом молодежи в Мурманске

Зеленый экран в помещении «Школы кино».

Здесь планируется сделать актовый зал.

Это кожанное кресло, самый дорогой предмет, что достался ребятам от прежних хозяев помещения.

Эта хрупкая девушка делает ремонт в Доме молодежи, а кроме этого, является участницей интерактивного спектакля, нового проекта Дома молодежи, анонс, как удалось выяснить, ожидается в сентябре этого года.

Дом молодежи Мурманской области

Работы еще много, нет, работы еще ооочень много...

Дом молодежи в Мурманске

Самая отремонтированная комната в Доме.

Дом молодежи в Мурманске

Одежда всех тех, кто помогал, помогате, продолжает помогать в ремонте. Всего, за время работ в Доме, в них приняло участие около 50 человек, максимально 8 человек одновременно занимались ремонтом.

Вид на окна Дома молодежи, работа кипит, но надо отметить, что не все местные жители в курсе того, что там происходит. Я обратился к жителю дома, выгуливающему собаку:

- Вы знаете, что здесь происходит?

- Библиотеку разбирают.

- Здесь делают ремонт Дома молодежи, что вы об этом думаете?

- Мне все-равно...

Дом молодежи в Мурманске

Слева Наталья Колесник, один из моторчиков всей движухи.

Дом молодежи в Мурманске

Евгений Гоман за работой по строительству Дома молодежи.

По словам Евгения Гомана, на сегодняшний день главной проблемой является нехватка материалов: нужны напольные покрытия, гипрок, клей, доски, профиля и т.д. и т.п. Кроме этого, уже сейчас понятно, что, даже отремонтировав помещение, сотрудники фонда столкнутся с проблемой в виде нехватки техники: компьютеров, мониторов, звукозаписывающего оборудования, колонок, видеокамер, фотоаппаратов и т.д. и т.п. Поэтому, если у вас на балконе есть что-то, что вы уже вряд ли когда-нибудь будете использовать, то это может очень пригодиться в ремонте или оснащении Дома молодежи. А если у вас есть время, то вас с удовольствием примут в ряды тех, кто помогает строить Дом.

- Когда вы планируете открыться? - спросил я Евгения.

- В сентябре мы откроемся, уже должны быть отремонтированны помещения Школы кино, проектная.

О тех, кто делает ремонт в Доме молодежи из поста Дома в ЖЖ:

«Люди, состоящие в Совете ДМ куда-то делись. Ремонт делают друзья и друзья друзей, люди, прослышавшие о ДМ из прессы, проходившие мимо, залипающие в интернете. Есть среди них, конечно, прекрасные потенциальные члены нового Совета.
А старички-то где? Где вот эти люди, оставившие отпечатки своих пальцев краской в Лавите год назад?
Почему некоторые сторонние люди вкладываются, хотя никак не будут связаны с ДМ?
А потенциальные пользователи находят причины.
Вот вопрос. Как так-то? Неужели и правда есть только пара фанатиков идеи, которые идут на все и от начала до конца? А остальные? что это было? Почему сразу не сказать: "я не готов(а) столько времени на это тратить/ я не хочу/ я свалю через неделю или залипну во что-то еще / не рассчитывайте на меня/ я кидалово"??? Все причины все чаще звучат для меня как отмазки. Не надо говорить, почему кто не смог, надо просто делать. И не надо чувствовать себя виноватыми, просто признайте, что не готовы тратиться на такое. И тогда и претензий не будет, потому, что можно будет рассчитать свои силы исходя их того, сколько рядом людей, на которых действительно можно положиться. Нет, я не толерантна».

Если вы поддерживаете идею создания Дома молодежи, если вам важно, чтобы в городе было место, где молодые люди могут собираться для того, чтобы создавать и делать мир лучше, не оставайтесь в стороне, расскажите об этом друзьям, знакомым, подумайте, что вы можете сделать, как вы можете помочь!

0666.92
7
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться