Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.08.2011 13:21
Категория: Происшествие
Город: Апатиты

Два года колонии для экс-гаишника

На днях Апатитский городской суд вынес решение по делу бывшего сотрудника милиции, который обманным путём хотел получить от страховой компании 120 тысяч рублей.

Речь идёт о преступлении трёхлетней давности. Тогда, в конце 2008 года, инспектор ДПС ГИБДД Подгорный (имена и фамилии всех задействованных в этой истории лиц изменены) решил подстроить аварию, чтобы получить в страховой компании 120 тысяч рублей.

Для осуществления плана автоинспектору понадобился разбитый автомобиль (он приобрёл «Тойоту Авенсис» с повреждениями за 40 тысяч рублей) и целая команда единомышленников — родственников и друзей.

20 декабря 2008 года Подгорный оформил сделку купли-продажи, но чтобы его имя нигде не фигурировало, автомобиль оформили на близкую родственницу жены, причём, по показаниям свидетелей, он подделал её подпись. Но уже 7 января 2009 года был оформлен новый договор купли-продажи, по которому автомобиль перешёл к подруге жены Подгорного, назовём её Филипповой. После этого кочующий из рук в руки автомобиль и должен был попасть в аварию.

Несуществующее ДТП произошло на коашвинской дороге 11 января после шести вечера. На этом этапе в качестве виновника ДТП к плану был привлечён знакомый инспектора Баранов — владелец автомобиля «Ауди А4», который являлся клиентом страховой компании, где махинаторы планировали получить незаконные средства.

В тот день действительно была метель. И по легенде Баранова, описанной в заключении сотрудника ГИБДД, он попытался обгонять следующую перед ним «Тойоту». Но когда манёвр был практически завершён, автомобиль занесло, и его «Ауди» ударила задней частью машину пострадавшей. Женщина не справилась с управлением, и машина съехала в кювет.

Подгорный, как сотрудник ГИБДД, лично выезжал на место происшествия, чтобы документально подтвердить факт аварии. После этого, собрав необходимые документы, пострадавшая обратилась в страховую компанию за возмещением ущерба. Уголовное дело в отношении Подгорного по факту составления им подложных документов было возбуждено в июне 2009 года. Проверку проводили сотрудники следственного комитета.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Выступая в суде, представитель страховой компании рассказывала, что Филиппова обратилась за выплатой страховки в январе 2009 года. Уже тогда поведение женщины насторожило сотрудников компании. В день подачи пакета документов вместе с потерпевшей был мужчина. Посетители признали в нём сотрудника автоинспекции, который, исходя из предоставленных документов, зафиксировал факт аварии. Судя по договору купли-продажи, иномарка была приобретена у Коптеева. Через несколько дней Филиппова принесла новый договор купли-продажи, в котором фигурировал уже другой продавец разбитого автомобиля, и попросила вернуть ей первоначальный вариант договора. Опытный оценщик не мог не обратить внимания на все эти манипуляции.

Вызывала сомнения и молниеносность, с которой разворачивались события — автомобиль, приобретённый перед Новым годом, был перепродан 7 января, не прошло и недели, как он уже попал в аварию.

Независимый эксперт подтвердил опасения страхователей. Изучив состояние автомобиля, он пришёл к выводу, что характер повреждений не соответствует описанию инспектора ДПС. Левая и часть правой стороны автомобиля требовали капитального ремонта. Общая стоимость восстановительных работ оценивалась экспертом в 400 тысяч рублей.

Эксперт также отметил, что данные повреждения не соответствуют временному периоду. В летнее время на машине остаются следы от соприкосновения с камнями, деревьями. ДТП, которые происходят зимой, таких повреждений не дают.

Бывший владелец машины подтвердил выводы эксперта. Он рассказал, что продал «Тойоту» за 40 тысяч рублей, так как попал в аварию. Авария произошла в районе Зеленоборского летом 2008 года.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

4 августа состоялось заключительное заседание Апатитского городского суда, на котором был вынесен обвинительный приговор.

Государственный обвинитель, приняв во внимание сведения о личности обвиняемого: награды за отличную службу, участие в миротворческих операциях, наличие малолетних детей, просил вынести наказание в виде четырёх лет лишения свободы, с возможностью исполнения наказания условно. Однако суд принял решение о назначении наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. Осуждённого взяли под стражу прямо в зале суда.

Для его пособницы суд счёл возможным назначить наказание в виде одного года лишения свободы с испытательным сроком один год.

Но Апатитский городской суд не является конечной инстанцией в этом запутанном деле. Обе стороны имеют право обжаловать его решение в вышестоящих инстанциях. Как стало известно «ЧП», подсудимый этим правом намерен воспользоваться.

Елена Кириллова

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0213.79
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться