Забыли пароль?
Русский English

Статьи

17.08.2011 14:50
Категория: Разное
Город: Апатиты

Как "синенький" стал фисташковым

Путешествуя по Интернету в поисках новых и необычных кулинарных рецептов, я натолкнулся на сайт, посвящённый всему, что можно приготовить с помощью взбитых сливок. Надо признать, на этом ресурсе сидят настоящие знатоки своего дела: я даже и не подозревал, что из обычных сливок 33% жирности можно сделать столько экзотических блюд, которые не встретишь даже в меню элитного ресторана. Некоторые из рецептов показались мне довольно простыми, некоторые — чересчур уж изощрёнными, но вот один из них... Он сразу привлёк внимание до такой степени, что стало понятно: сегодня мы будем готовить именно это!

ВЗБИТЫЙ... БАКЛАЖАН

Строго говоря, это рецепт не основного блюда, а соуса, который можно использовать, как заблагорассудится — подавать его и к традиционным блюдам из мяса или рыбы, и к необычным блюдам восточной или индийской кухни. Поэтому у читателей «Кулинарного клуба» остаётся непаханое поле для фантазии.

Итак, нам потребуется баклажан средних размеров (я взял три и пожалел — осталось слишком много), одна луковица чеснока и примерно 100-150 миллилитров сливок, предназначенных для взбивания. Обратите внимание: «обычные» сливки, которые годятся для добавления в чай или кофе, нам не подойдут. Ищите те, на упаковке которых есть специальная пометка,а в составе — стабилизатор, позволяющий продукту долгое время сохранять форму. Говорят, что этот стабилизатор сделан из натуральных продуктов, а не получен химическим путём... что ж, поверим производителям на слово. Те, кто верить на слово не привык, могут взять обычные сливки и слегка подзагустить их крахмалом или желатином, но по мне уж лучше стабилизатор, чем сливки со вкусом картофеля или холодца. Также потребуется духовка (как вариант — аэрогриль) и блендер.

Баклажан (в моём случае — баклажаны) моем, обсушиваем полотенцем и срезаем кожицу посредством обычной овощечистки. Режем на некрупные куски (семечки удалять не надо, это воистину адова работёнка), кладём в тарелку и накрываем куском плёнки для запекания либо крышкой без пластмассовых ручек и пластмассовой отделки. Помещаем в духовку, аэрогриль или жарочный шкаф (у кого что есть на кухне) и запекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем, даём остыть (это очень важно!) и перекладываем в ёмкость блендера. Осталось добавить туда почищенный чеснок, кто сколько любит, залить сливками, в течение трёх-четырёх минут тщательно гомогенизировать (ох, и люблю я это слово), а затем убрать в холодильник на полчаса. Из получившегося в итоге не то крема, не то мусса при желании и определённой доли фантазии можно даже накреативить чего-нибудь вроде пирожных безе или шариков мороженого (по форме, естественно, а не по содержанию). Получившийся сливочно-чесночно-баклажанный крем — очень воздушный, лёгкий и ароматный. Пожалуй, его даже можно мазать на бутерброд и есть просто так, но лучше всё-таки подать к какому-нибудь блюду. Ну а поскольку долго возиться и готовить не хотелось, да и включённый аэрогриль стоял под всеми парами, основной компонент сегодняшнего ужина пришёл на ум сам собой. А приготовимка мы, пожалуй, куриное мясо, запечённое в ореховом миксе.

СНОВА БЛЕНДЕР

Рубим курицу (у меня в холодильнике завалялось любимое филе из бёдер птицы), заливаем готовым соевым соусом для тушения и маринада «Сэн Сой», солим и отставляем подальше примерно на полчаса. За это время находим 100 граммов чищеного фундука и 50 граммов чищеного грецкого ореха. Засыпаем в блендер и измельчаем в пыль.

Затем добавляем ореховую массу в маринованное мясо, ждём ещё 20-30 минут, чтобы всякие полезные вещества всосались в волокна, перекладываем в керамический горшок и запекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов. В качестве гарнира прекрасно идёт варёный рис. Выкладываем на тарелку, добавляем крем... красота!

Евгений Кравченко

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0414.54
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться