Забыли пароль?
Русский English

Новости

19.08.2011 17:49
Категория: Разное

Ветеринарно-полицейские посты на территории Мурманской области

 

Ветеринарно-полицейские посты были организованы на территории Мурманской области в связи с зафиксированной весной 2011 года в ЗАТО г. Североморск вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) и наложением карантина в регионе. В соответствии с действующими ветеринарными правилами отмена карантина в зоне очага не снимает все ограничительные мероприятия. Так, даже после снятия карантина по АЧС, на территориях ЗАТО г. Североморск, в г.Мурманске, в Кольском районе продолжают действовать ограничения на оборот свиней и продуктов свиноводства, полученных от убоя на этой территории. Для проведения мероприятий по пресечению несанкционированных перевозок живых свиней и продукции свиноводства по территории Мурманской области введен усиленный ветеринарный контроль автотранспорта на ветеринарно-полицейских постах.

В настоящее время эпизоотическая ситуация по АЧС в Российской Федерации продолжает ухудшаться и ветеринарно-полицейские посты являются эффективной мерой по недопущению распространения АЧС.

За все время работы ветеринарно-полицейских постов специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области досмотрено более 6 тысяч машин, в том числе почти 4 тысячи из них перевозили продукты. Несмотря на очевидную опасность, ветеринарные врачи, осуществляющие дежурство на ветеринарно-полицейских постах, отмечают, что некоторые граждане и представители бизнеса по-прежнему не соблюдают требования законодательства в сфере ветеринарии при перевозках животных и животноводческой продукции. Так, наиболее часто встречается следующее нарушение ветеринарных норм: животных, корма, животноводческую продукцию везут без оформления необходимых разрешений и ветеринарных сопроводительных документов. Это означает, что груз не проходил предварительный ветеринарный осмотр, не проводились необходимые лабораторные исследования и иные ветеринарные мероприятия.

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает гражданам и представителям бизнеса, что нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий (в том числе и АЧС) является уголовно наказуемым деянием (статья 249 Уголовного кодекса).

Источник: Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.

0312.53
0
Автор Sandal

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться